北仑二手房要交哪些税

唐玉娟
1、个人所得税
税率是20%。但是如果卖方是唯一一套住房而且居住已经满五年,就可以免交个人所得税。如果不符合这个条件,就要按照(出售价-原购房价-装修成本)X20%进行交税。但是如果房子比较老,在2005年买的,系统中一般查不到原来的购房价,这样就会按照出售价的1%交个税。
2、契税
个人购买90平米以下首套住房,按照1%缴纳;如果是90平米以上,按照1.5%缴纳,如果是二套,按照3%缴纳。
3、营业税
按照(售出价-原购房价)x5.6%缴纳,但是如果已经满两年,就免征收营业税。
4、印花税和土地增值税
印花税按照0.05%进行征收,但是现在一般也都免征。土地增值税对普通住宅暂免征收。
5、经济适用房
以2008年4月8日为界限,在这之前签订的购房合同,按照合同价的10%缴纳综合地价款;如果是在这之后签订的购房合同,按照出售价与原购房价差额的70%缴纳综合地价款。需要注意的是,不满五年,经济适用房不能上市。
6、中介费
二手房因为涉及的因素比较多,所以一般都会通过中介机构购买,现在中介费一般是按照购房价的1个点到2.7个点进行征收。但一般来说,点低的不一定就交的少,因为有一些费用他们算到别的钱里面,说不是中介费,但实际上,还是要交那个钱。而且钱的多少真的跟服务的质量挂钩,所以在有限的范围内,可以该省则省,但不要仅仅因为省几百块钱的中介费,给自己添了很多不必要的麻烦。
一、上海二手房税费要交多少
1、契税:合同价的1.5%(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)
2、交易费:3元/平方米
3、测绘费:按各区具体规定
4、权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。
卖房人应缴纳税费:
1、交易费:3元/平方米
2、营业税:合同价x5.5%(房产证未满5年的)
二、二手房税费谁承担
按照税法的定义,二手房买卖的纳税义务人,原则上是由买卖双方各自承担。但是,一般情况下可以由双方协商决定的,可以在房屋买卖合同或者买卖协议中注明。
但是大多数情况,比如房屋买卖合同中明确约定办理房屋过户手续的相关费用均由买方承担,对于买方而言,增值税、个人所得税等需要出卖方承担的费用,可能也会被认为被约定所变更,而一概由买方承担。因此,与卖方税费相关的,如卖方家庭成员名下住房情况、购买是否满两年、自用年限是否满5年且家庭唯一、是不是保障性政策房、是否有房屋原始购买发票、税票等基本情况,买方都应事先核实清楚。