MP3和WMA格式有什么区别?

八卦达人17
分类: 娱乐休闲 >> 音乐
问题描述:

MP3和WMA格式的歌除了文件大小之外,没有区别的话,以后下载都要WMA好了......10秒就可以一首喔.......但是我听别人说MP3的比较好.但是又不知道为什么..谁能解释一下啊..谢谢啦

解析:

MP3(MPEG-1 Layer 3),是当今较流行的一种音频格式,全称为MPEG(MPEG:Moving Picture Experts Group) Audio Layer-3。它是基于MPEG-1第三部分音频(正式名称11172-3)压缩算法的一种(Layer 3)。MP3是一种有损压缩,它利用了人耳的听觉特性来提高压缩率的算法。在基本上保持CD音质的前提下,MP3能将音频数据压缩到原有的1/10甚至更多。

WMA(Windows Media Audio)是微软公司开发的一种数字音频压缩格式。一些使用Windows Media Audio编码格式编码其所有内容的纯音频ASF文件也使用WMA作为扩展名。

WMA格式最初为微软公司私有,但是随着苹果公司的iTunes对它的支持,这个格式正在成为MP3格式的竞争对手。它兼容MP3的ID3元数据标签,同时支持额外的标签。

另外,一般情况下相同音质的WMA和MP3音频,前者文件体积较小(在音质小于192kbps的情况下)。

WMA可以用于多种格式的编码文件中。应用程序可以使用Windows Media Format SDK进行WMA格式的编码和解码。一些常见的支持WMA的应用程序包括Windows Media Player、Windows Media Encoder、RealPlayer、Winamp等等。其它一些平台,例如Linux和移动设备中的软硬件也支持此格式。

优点

WMA 7之后的WMA支持证书加密,未经许可(即未获得许可证书),即使是非法拷贝到本地,也是无法收听的。同时,微软公司开始时宣称的:同文件比MP3体积小一倍而音质不变,也得到了兑现。事实上,这个说法,仅仅适用于低比特率的情况,另外,微软公司在WMA 9大幅改进了其引擎,实际上几乎可以在同文件同音质下比相同的MP3体积少1/3左右。

缺点

在高比率的渲染能力低下,同音源的一个320KBPS的MP3与比较192KBPS的WMA相比,音质和渲染力很容易分别出是前者较优。
唯创智能