零起点日语学习有什么好方法?

谢谢... 谢谢 展开
丶寒舟我独饮
首先是明确自己学习日语的目的,哪怕只是为了兴趣也没关系,并制定自己的阶段计划,比如大约学半年去考4级,学1年考3级,学两年后考2级,有目标方向才能有动力,以后学习中请经常提醒自己的目标尚未实现,仍需努力。

第二是选择教材,一般可以选择“标准日本语”,该教材的特点是难度适中,适合自学,并有配套自学辅导教材,还有配套vcd教材。或者也可以选择“新编日语”,这套教材难度稍大,知识比较系统,动词均注明自他性,日后不会混淆。不过我还是比较倾向于选择前者,毕竟我本人就是学的就是这套教材。去买齐标准日本语初级上下册,最好也顺带买上大连出版社的标准日本语自学指南,这本指南系统的补充了课文中不曾提到但是很重要的知识点。
想深刻了解的话,给大家推荐一个日语学习裙:这个裙的开始数字是二8九 ,中间的是8六三,最后的是九二5,按照顺序组合起来就可以找到, 每天有大神直播讲课 日语初学者们的福音 我想说的是 0基础想要学习的同学欢迎加入,如果只是凑热闹就不要来了。
第三就是选择一本好的字典。我没有对世面上的各种字典做过比较,但是我觉得我手头用的这本外研社的《现代日汉汉日字典》不错,价格也不贵,定价44元,而且现在好多地方买书(比如南京的长三角)可以打八折的。

好了,可以开始了。首先就是日语学习的第一关,五十音图,如果连这个您都没毅力搞定的话,那我还是劝您早点放弃学日语的念头,一门语言的学习将可能是很枯燥的,您可能不太适应的,也或许您还有其他重要的事情,还是别在日语上浪费时间吧。可以先听一下本站提供的五十音图发音,可以参考。在学五十音图一定要平假名片假名对应着记,不少人学了很久都不认识片假名,就是刚开始学习假名的方法不对造成了。刚开始可以每天学习两行,第一天学习あ行5个和か行5个,自己找张纸多练练,熟能生巧的道理再简单不过了吧。注意要能把平假名和片假名对应起来。边写嘴里边念,加深印象。等到学到了一定的行数,自己可以找后面课文里的单词,自己组成词写,比如わたし,あなた,这样边练习假名的书写记忆,边熟悉一些日后要学习的单词。
当然复习很重要,不复习恐怕学得都没忘的快,我就不多说这个了。

在学习完五十音图之后,就要开始学习课文了,可以开始说出一些象样子的日文整句了,令人振奋是不是啊,每课的学习步骤大致是先学习生词,再学习课文,学习课文中,对应语法可以参考语法讲解,学习完课文后做课后练习。如果有条件的话,可以听一听课文的mp3(在本站标准日本语初级类中可以下载到),因为日语能力考试包含了听力考试,其实听力并不是很难,也不是生词很多,但是如果你听的少,就是答不出来,听听课文,对于课文的掌握和语感的训练也很重要,因为学习一门语言有的时候是不需要知道为什么,只需要知道怎么说就可以的,就象学习英语,讲到I那么自然就脱口而出am或者was,不

需要知道为什么一样。那么一旦入门以后,就跟盖房子一样,一层一层的向上积累,只要时间花上去了,总归能学得会的。

此外,适当的背诵课文中的常用句子也是有必要的,这些记住的句子将来都会成为你口语内容的重要来源。如果有问题不懂有条件一定要及时请教,否则越学越糊涂。多看原版日剧、听日文歌曲看歌词,喜欢玩游戏的,弄台ps\ss\dc玩玩,有对话的情节仔细看看,是不是跟课本中学习的能对得上号。毕竟语言学习任重而道远,不是几个月就能精通的,贵在坚持。

说得好的日语和说得不好的日语,感觉相差很多。日语对于语态、语法、用词等的讲究远远超过英语。因此,日语是一门与文化很息息相关的语言,虽然适合东方人学习,但是,要用心学,才可以学好。否则学出来的日语,有点不伦不类。要么太正式,很死板;要么就像卡拉OK里面打工的小姐说的日语啦。大家一定打好基本功!不要盲目模仿。想学好,当然是先去找一个学校先读日语啊,等差不多学会了,那时候再去日本生活一年就可以了,如果是直接去日本那么日子就难过了,因为你一点都没学过就去日本读书,这样只会给你带来负担而不会学好的 一来是多看一些原版的片子,然后到外面的学校去学习去,日文和英文是差不多的,主要是读说,多看,和多写,多记,多读,首先,买一本配有磁带的日语书 如 《标准日本语》或上外的《新编日语》 然后,跟着磁带 学习 日语 平假名和片假名的发音和书写,同时 还要 按行和段分别背诵假名. 还要学会日语中的 促音 长音 拗音 拗长音等

要如何学好日语的五十音图呢?

首先按五十音图的顺序抄写,每天闲了就抄上几遍,想起来了就抄上几遍,这样一天下来怎么也能抄个几十遍。这样做两三天以后,你会发现你已经可以背下来一些了,这时候就开始默写吧。也按五十音的顺序,想不起来的就先空着,最后再填上。这个也和之前的抄写一样,闲了就写,想起来了就写,一天写个几十遍。差不多一周以后吧,应该就已经能按五十音图的顺序记下了。

但是这还不够,因为这时的你见到一个假名是还要去数一数在五十音图的位置才能想起来。去找一首喜欢的日文歌吧,词别太难,去网上查到歌词里所有汉字对应的假名,然后把这首歌学会,看着假名歌词自己唱。做完这些,基本上平假名也就都记住了。

然后是片假名

有的人在背假名的时候会平假片假一起背,我不建议这样,因为会搞混。我的经验是先背会平假名,背到随意看到某个都认识。然后,先用抄写加默写的方法记下片假,再把见到的所有词都用片假注音,过几天就能记住了。
liyixiaozei
优酷网有【新版中日交流标准日本语】整套的教学视频。

另外【爱问共享资料】里有【新版中日交流标准日本语】整套(初级+中级)的电子书和mp3可以下载。

学习方法简单介绍。
1 设定目标
首先,学日语的目的是什么?是希望在日企工作,还是只是喜欢看看日剧,想听明白对话内容?目的不同,设立的目标自然就不同.

2 选定教材
新版《中日交流标准日本语》

3 :准备一个MP3或者MP4 ,以便无聊时随时随地学习日语!

好了,可以开始学习了

1 .买本《标准日本语》,跟着《标准日本语》一课一课学习!

万语的那里有《标准日本语》在线课堂,有老师在网上一对一辅导,有不明白的可以问老师,比较适合自学!大部分网友初级都是在那里学的!

课程地址:
http://japan.szstudy.cn/japan.asp?userid=1433

2.有空听听基础的日语MP3歌曲!到百度一搜,蛮多日语歌曲的!

3.有空看看日剧,你慢慢能听懂一些基础的对话!

在这些气氛下学习,你会发现你进步的超快。零基础开始自学完全没问题!
晨晨石峰区我

经常有很多学日语的小萌新和我诉苦,日语入门好难啊?我都想要放弃了。其实吧,日语并没有你们想象中的那么难,只要学习方法用得对。

日语要学好必须每天坚持学习。为了方便大家的交流学习,也是创建了一个群每天都有分享学习方法和专业老师直播日语课程,这个扣裙首先是920 中间是175 最后是736 日语学习零基础想要学习的同学欢迎加入,如果只是凑热闹就不要来了

一、为什么日语入门不难呢

第一,日语的语音很简单。

日语普通话中发音总数为104个:45(清音)+1(拨音)+25(浊音)+21(清拗音)+12(浊拗音)个。这些音中也没有特别难发出来的,什么小舌音之类的,完全不存在,都是我们能轻松hold住的音。

第二,我们记忆日语单词时自带外挂。

大家可能都深有体会,就是我从来没有学过日语,但是看到日语的句子我意思也能猜个五成。这是为什么呢,因为日语中汉字多哇。比如:痛みを感じろう,看到痛,和感,基本可以猜到是“感受痛苦”这么个意思。

简单来说,日语这门语言的构成成分为:汉字+假名+罗马字。

汉字我们看到基本都能猜到意思,比如:偶然,唯一等汉字词,基本上意思和中文中是一样的。虽然有一些词语意思与中文完全不同,比如:【娘】,【天地无用】等,但这样的词语毕竟是少数,而且趣味性很强,很容易就能记住。比如说现在告诉你,日语中的汉字【娘】代表【女儿】,汉字【勉强】代表【学习】,看完这句话你就记住了,不需要花太大功夫。

接下来是假名词汇。平假名的词汇可能难记一点,但是片假名词汇的话,大多都是外来词,外来词中绝大多数都是英语中来的。像咱们从小学习英语的,只要能知道它的发音读出这个片假名单词,就能知道意思。比如アメリカ、给你提供发音“a me ri ka”,是不是一下子就可以知道是美国的意思。

第三,我们拥有良好的日语学习环境

日本是中国的邻国,距离近语言文化的传播交流也更方便。我们从小就看日漫,不看日漫的小伙伴肯定也主动/被动地看过看日剧,几句基础的日语还是会的。

此外网上也有很多日语空耳流行词,比如“桥多麻豆”之类,网上冲浪比较多的小伙伴自然能耳濡目染到一些。此外中文中也有很多词汇是从日本传过来的,比如“料理”“政治”等。而其他小语种比如德语,西班牙语,对咱们来说就没有这么大的影响力了。

二、高效的学习流程与方法。

五十音图学习

初学者学日语都是从五十音图着手的。背完五十音图基本上就所有日语句子都可以读出来(前提是汉字词的假名需已标出)。

五十音图清音表(加拨音)共46个发音,各自对应两个假名符号,一个平假一个片假。如【ka】这个发音,对应平假【か】,片假【カ】。

有很多同学都说五十音图很难记,其实记的时候通过联想记忆法的话速度会提升很多

这样一来是不是发现原本别扭的符号好记多了?

浊音表共25个发音,各对应两个假名符号,一个平假一个片假。如【ga】这个发音,对应平假【が】,片假【ガ】。其实浊音都是与清音对应的,g对应k,b对应h,d对应t,z对应s,p对应h(半浊)。

浊音在长相上只比它对应的清音多两点,半浊音只比它对应的清音多一个圈。比如清音ha写作【は】,它对应的浊音写作【ば】,它对应的半浊音写作【ぱ】。因此清音全记住的话,浊音记忆完全没问题。

接下来是拗音表了。

拗音的话就是イ段假名(き し ち に ひ み り ぎ じ び ぴ)+ヤ行假名(や ゆ よ)拼合形成的,一共33个。比如き(ki)和や(ya)拼合,形成きゃ(kya)。因此仍然还是,清音全记住了的话,拗音记忆完全没问题。

日语这门语言就是由清音,浊音,拗音对应的假名组合形成的。比如假名【は】和【や】【い】拼合,就可以得到一个单词【はやい】,意思是“快的”。有的假名组合可以用汉字来代替,比如刚刚说的【はやい】中的【はや】就可以写作汉字【速】,整个单词是【速い】。因此日语句子的样子是汉字掺杂假名的形式。文章中汉字数量的多寡其实是可以反映一个日本人的国语水平的,比如日本小学生汉字学习量不够时,就可以全部用假名写文章。

2.日语语法学习

当五十音全部背下来,顺便学掉促音长音之后,基本上所有的日文句子都能读了,也可以开始记单词了。

你会发现在看日剧日漫的时候,你可以捕捉到一些熟悉的单词了,只要你记的单词够多,基本上一个句子能听懂百分之八十。

没听懂的部分就是语法结构没掌握的原因了。可以找一本适合学习的日语教科书,一整套学下去。对初学者比较友好的是新版标准日本语和大家的日本语,前者相对而言更好一些。

3.口语能力的提高

对于语言来说,口语是很重要的,即使你学到了很多的日语知识,但现在让你和一个日本人说话是不是还是会出现“有口难言”的情况?这种现象就叫哑巴日语了。

我们怎么提高自己的口语能力呢,当然是做我们最喜欢的事情——看剧啦。大家在看剧的时候,刷完剧情刷台词,一部剧刷它八九遍,跟着它读,到可以把台词背出来的程度,坚持一段时间后你会发现你不仅口语听力都提升了,还能培养良好的语感。在跟别人说话的时候自然而然就有日语脱口而出,甚至先你思维一步。

好了,就分享到这里了。

匿名用户
很多初学日语的人往往都会这么感叹:“日语的单词好难背哦!”
其实,你只要掌握一些日语单词的构词法,你会发觉日语单词其实也并不是那么的难。
1、音读和训读:
其实日语单词里它往往也是一个字对着一个音的。比如说“旅行”里面的“旅”就对应“りょ”,“行”就对应“こう”这个发音,和中文比较类似,日语单词中的一个个字也有相对应的一个个读音,只不过它的“多音字”比较多点罢了。也就是说一个字对应的音往往不止一个,一般都有两个以上的读音。
一种属于音读读音(汉字进入日本后,日本人按照汉字的原音读汉字,就是音读。因汉字传入日本时间不同,而有古汉音、吴音、唐音等等之别。总之,日语汉字的读音来源于古汉语读音,故虽与现代汉语音常不一致,但仍有关系。例如汉字“山”,日语音读为“サン”,“爱”读为“アイ”,等等。可见日语汉字的音读皆源自古汉语音,由于汉语音与现代汉语音虽不尽相同,但仍密切相关,所以
日语汉字音读与现代汉语音也有联系。),“旅”的音读读音有两个,“りょ”和“ろ”。
还有一种是训读读音(汉字进入日本后,日本人按该汉字的原意而用日语读出。例如汉字“川”的意思就是“河”,日语词称“河”为“カワ”,于是就将汉字“川”读为“カワ”。这就是训读。总之,依汉字愿意而以相应的日语词读出,就是训读。训读是写汉字,读日语的音。例如“人”读“ヒト”,“山”读“ヤマ”,等等。这也可以说是类似翻译,但有些是确切的翻译,有些则不一定完全相符。 )“旅”的训读读音有一个,读做“たび”。
给大家推荐一个裙,开始是七一二,中间是五七六,末尾是四八二,按照顺序组合起来就可以找到,里面有教程资料大家可以领取,里面每天都有老师真人直播教学,授课方式轻松幽默,并且提供专业纠音辅导,还有一群热爱日语的小伙伴,一起学习进步,学习氛围浓郁,再也不怕一个人学习没有动力坚持啦,欢迎零基础的同学加入,如果你只是凑热闹就不要来了
2、在汉语中的同音字在日语当中也往往是同音的(音读)
刚才已经介绍过了,因为日语的音读来源于我们的古汉语读音,所以很多在我们汉语中是相同的读音,在日语中往往也是一样的。比如“映画馆”里的“映”,“英语”里的“英”,“経営”里的“営”,汉语的拼音都是“ying",而在日语中的发音也都是”えい“。不能说所有的日语汉字都是这样子的,但是的确有相当一部分的字存在着这么一种规律。大家只要掌握了这个规律,有的字哪怕是你第一次看到的,你也可以根据它的同音字来判断它的读音。
3、“ING”还是“IN”
在我们汉语中,英(ying) ,铃(ling ),名(ming)这些字的读音我们把它叫做后鼻音,而银(yin),林(lin),民(min)这些字的读音我们把它叫做前鼻音。细心的同学往往可以发现,在汉语中的有“ing”这种后鼻音的字在日语中往往都是长音,英(えい)、铃(れい)、名(めい)。而在汉语中是“in”这种前鼻音的字在日语中的发音往往都带有一个“ん”音、银(ぎん)、林(りん)、民(みん)。利用这种规律,可以帮助你记忆这个字到底是不是长音,提高单词记忆的正确率。
4、这里到底有没有促音
日语单词中还存在着这么一种潜在的规律,就是前面一个字的读音如果是以“つ”结尾的,而后面一个字的读音如果是以“さ”“た”“ぱ”行的假名开头的话,前面一个字里面的“つ”,往往就会变成促音。比如“雑志”这个单词里的“雑”应该念成“ざつ”,但是因为“志”的读音是“し”,是属于“さ”行的假名,所以前面的“ざつ”就变成了促音。同样的道理“発达”,原来“発”应该念成“はつ”,可是因为“达”念成“たつ”属于“た”的假名开头,所以前面一个字的音就也变成了促音了。
是不是促音还有另外一个规律,就是如果前面一个字的读音是“く”结尾的,而后面一个字的读音如果是以“か”行假名开头的话,那么前面一个字的发音也要相应得变成促音。比如说“学校”,原来“学”应该念成“がく”,“校”念成“こう”,可是连在一起念的时候就变成了“がっこう”,有促音了。
了解了这些潜规则,那么判断这个单词是否有促音其实也就并不是那么的难了。
5、让日语走进你的生活
前面介绍的都是一些日语单词的构词规律,那么现在再来说说怎样牢牢记住所学过的单词呢。所谓你认不认识一个单词,其实根据你对这个单词的掌握程度,我们可以分为两种单词,一种叫做“认知词汇”,就是你看到这个单词能够知道是什么意思。另一种叫做“运用词汇”,就是你非但知道这个单词的意思,还能准确熟练得运用在你平时的会话写作当中。那么怎么才能把更多的“认知词汇”变成你的“运用词汇呢”?我觉得就是应该在平时的日常生活中不断地去创造某情某景,去用到这么一些词汇。
比如说学了数字,你就可以在晚上睡不着的时候把平时的“数羊”改“数数字”,在平时逛街的时候把看到你喜欢东西的价格用日语来表达一下。学了数量词,你闲着没事情的时候就可以数数家里的电视机有几个啊,篮子里苹果有几只啊,教室里又有几个人啊,等等等等。学了日期,你可以把你的好朋友亲戚的生日从头到底得想一下,当然别忘了用日语来表达一下,每天早上起床第一件事情就要记得自问自答“今日は何月何日ですか、何曜日ですか。”,还要时不时地看看手表反复操练道:“今何时ですか”。把家里的,包里的东西一个个的用日语来表达一下是什么,做每件事情的时候想想日语应该怎么说,评价一个人长得好不好看,一道菜可不可口,也试着用日语单词来陈述一下……只有让日语走进你的生活,让日语渗透到你衣食住行的方方面面,才能记住并熟练得运用更多的单词和词组吧。
航班KN5702

零基础学习日语的主要难点在于语法,发音以及听力,光看教材有时候是很难学会的,所以尽量同步学习一些优质的教程,比如知名的西里商店就有,另外要多说、多练,这样才可以学的扎实一些。