你好,请问细菌感染和病毒感染怎样鉴别啊?

可以详细一点吗?谢谢。... 可以详细一点吗?谢谢。 展开
住院病历
  病毒感染与细菌感染区别
  1、从发病率上讲,85--90%为病毒,细菌大概不足10%,另外,支原体等亦可引起。
  2、细菌:中毒征重,热退后精神依然不好;病毒:中毒征轻,热退后精神如常。
  3、细菌:多为驰张热型(体温忽上忽下);病毒:多为稽留热型(体温居高不下)。
  4、扁桃体上有脓点------细菌;扁桃体上有疱疹、滤泡------病毒。 5、扁桃体充血,表面不平、乌暗-------细菌;扁桃体充血,表面光滑、色鲜-----病毒。
  6、有卡他症状(留清涕)-----病毒;有脓涕、脓性分泌物-----细菌。
  7、病毒感染常伴皮疹。
  8、小年龄组(婴幼儿)------细菌多;大年龄组------病毒多。
  9、上感>3--5天,多合并细菌感染。
  10、清涕、稀薄痰----多见病毒感染,但也有人认为其中少数为杆菌感染。
  11、咳嗽痰多----多为细菌;咳嗽痰少-----多为病毒。
  12、祖国医学认为:清痰(涕)为寒,黄(脓)痰(涕)为热,现代医学从另一侧面认为:前者为病毒感染,但也有例外,小部为杆菌,后者为细菌感染。
  13、血象:病毒感染初期:WBC(白细胞)可轻度升高,但N(中性粒细胞)多不高。细菌:一般二者均高,但有三种情况:
  A、WBC升高,N不高;
  B、WBC正常/稍低,N升高-----多为阴性菌;
  C、WBC升高,N升高-----多为阳性菌。
  血象分类比总数更有意义。
  14、机查血象WBC分类与手工差异大,应以手工为更准确。
  15、发热伴寒战-----可能系细菌感染。
  16、发热伴手足凉------可能是阴性菌感染(革兰氏染色阴性菌败血症,要警惕shock)

  儿童版:

  如何区别细菌感染和病毒感染:
  1)细菌:热退后精神依然不好
  病毒:发烧但精神依旧好。
  2)细菌:体温忽上忽下
  病毒:体温居高不下,即使吃了退烧药,依然会反弹很高。
  3)细菌:扁桃体上有脓点
  病毒:扁桃体上有疱疹、滤泡
  两者喉咙都可能会红,细菌是表明不平暗色,病毒为表明光滑色鲜
  4)病毒感染常伴皮疹
  以上只是作为一个参考,宝宝有个体差异,并且表症的东西有时候个人判断也有误
  5)验血
  病毒感染初期:白细胞可轻度升高,但中性粒细胞比多不高
  细菌:一般二者均高,另外还有几种情况:
  A、白细胞升高,中性粒细胞比不高
  B、白细胞正常/稍低,中性粒细胞比升高(多为阴性菌)
  C、白但这里尤其要注意一点是:在症状体征不典型,血象又“四不象”时,应结合CRP、NALP等检查综合分析。细胞升高,中性粒细胞比升高(多为阳性菌)

  根据白细胞的数量来判断身体是否有感染发生,然后再根据白细胞分类来判断是什么类型的感染,应该使用什么类型的药物。一般而言,如果中性粒细胞的数量增多是细菌性的感染,淋巴细胞数量增多是病毒性的感染。
来自:求助得到的回答
an2020
细菌感染是致病菌或条件致病菌侵入血循环中生长繁殖,产生毒素和其他代谢产物所引起的急性全身性感染,临床上以寒战、高热、皮疹、关节痛及肝脾肿大为特征,部分可有感染性休克和迁徙性病灶。病原微生物自伤口或体内感染病灶侵入血液引起的急性全身性感染。临床上部分患者还可出现烦躁、四肢厥冷及紫绀、脉细速、呼吸增快、血压下降等。尤其是老人、儿童、有慢性病或免疫功能低下者、治疗不及时及有并发症者,可发展为败血症或者脓毒血症。

病毒感染是个极其复杂的过程,感染方式多样,结果各异,病毒属于亚细胞结构,只有属于自己的核酸及其他一些必需的最简结构。
病毒的感染可分为增殖性感染和非增殖性感染两种类型。
增殖性感染:发生在病毒能在其内完成复制循环的允许细胞内,并以有感染性病毒子代产生为特征
非增殖性感染:由于病毒或是细胞的原因,致使病毒的复制在病毒进入敏感细胞后的某一阶段受阻,结果导致病毒感染的不完全循环。有三种类型:流产感染、限制型感染、潜伏感染。
从机体水平来说,病毒感染就是外源基因对被侵染体的侵略,结果是病毒基因取代宿主基因,宿主死亡(SARS病毒,致病性禽流感病毒都属于这类),病毒被宿主免疫系统消灭(常见的病毒性感冒),或病毒整合于宿主基因(对于单细胞生物或简单的多细胞生物来说相当于产生了一个新的物种)或潜伏于宿主细胞内发挥其作用(癌症的一个重要原因)
从细胞水平来说,被病毒感染的细胞都要面临着死亡或“变态”。一些细胞被病毒侵入后,病毒分解和利用其内部的各种物质来完成子代病毒的复制,最终导致细胞死亡解体;另一些病毒侵入细胞后,不直接分解细胞,而是产生了其他的生物学效应使细胞形态变化,如果机体的免疫系统能够识别这种变化,细胞将会自行被机体杀死(细胞凋亡),如果不能识别,则很有可能产生癌变等严重后果,hiv病毒能直接破坏人的免疫系统。
从分子水平说,病毒自身并不进行生产,他只是利用宿主细胞的各种分子和能量来完成他们自身携带基因所赋予他们的生命周期。
所以,总的说来,病毒是一种最纯粹的生物,他对于我们理解物种的产生和基因的演变是很有用的。
病毒是一种比细菌小的可以导致感染的微生物,当它对人体细胞进行侵犯时,也就是病毒感染了.病毒通常在接触人体时,人体的表皮和黏膜等防御机制无法抵挡住时,病毒也就开始感染人体了.病毒分了很多种,会导致不同的疾病,象引起感冒的病毒,通常过了一个周期大概1周的样子,也就消失了,如果不是因为机体抵抗力不够而引起继发性细菌感染,感冒自己也就好了.而象肝炎病毒,则会长期和机体之间战斗,如果机体赢了,那肝炎病毒就处于静止期,如果输了,那就会导致出现明显症状的肝炎,这时候就需要抗病毒治疗了.针对不同的病毒,用不同的药.

从血检报告上来看很简单就能分出:
中粒升高一般是细菌感染,淋巴升高一般是病毒感染。