工业企业的主营业务成本怎么算,会计分录怎么做

xuwuyi008
主营业务成本是指企业确认销售商品、提供劳务等主营业务收入时应结转的成本。工业企业的主营业务成本就是“产品销售成本”,是从“产成品”、“自制半成品”、“分期收款发出商品”、“生产成本”等科目结转过来的。主营业务成本反映企业经营主要业务发生的实际成本。

1、月份终了,计算结转本月销售商品、提供劳务的成本

借:主营业务成本

贷:库存商品

劳务成本

施工企业确认工程施工合同收入、合同费用

借:主营业务成本

借或贷:工程施工—合同毛利(差额)

贷:主营业务收入

2、本月销售退回的商品

借:库存商品

贷:主营业务成本

3、期末将“主营业务成本”科目的余额转入“本年利润”科目

借:本年利润

贷:主营业务成本

主营业务成本的账务处理:
(1)销售商品时:
借:银行存款
贷:主营业务收入
应交税费-应交增值税(销项税额)
(2)结转销售成本时:
借:主营业务成本
贷:库存商品
(3)月末结转收入,成本时:
借:主营业务收入
贷:本年利润
借:本年利润
贷:主营业务成本
caibravin007
库存商品是够买材料入库之后做的会计分录:D 库存商品 C主营业务成本 应交税金-进项税
匿名用户
购入原材料做(忽略税费)
借 原材料
贷 银行存款/应付账款
2.领用材料做:
借 制造费用/生产成本(生产成本可以按加工品种分类)
贷 原材料/应付职工薪酬
3.月末把所有制造费用结转到生产成本(可以按品种分摊)
借 生产成本
贷 制造费用/应付职工薪酬等科目;
4.结转产成品入库做:
借 :库存商品
贷 生产成本
5.销售后结转销售成本做:
借 主营业务成本
贷:库存商品。
小泪的遥远记忆
工业企业的主营业务成本
即企业为所销售商品的生产投入。工业企业的主营业务成本包括:为生产当月销售的产品而支付的所有:材料费用,直接人工费用,制造费用(车间耗材,资产折旧费,电费等)

借:主营业务成本
贷:库存商品
追问
库存商品怎么来呢
追答
你的收入来自什么呢?