在一个六角形体育馆的一角MAN内,用长为a的围栏设置一个运动器材储存区域(如图所示),已知∠A=120°,B

在一个六角形体育馆的一角MAN内,用长为a的围栏设置一个运动器材储存区域(如图所示),已知∠A=120°,B是墙角线AM上的一点,C是墙角线AN上的一点.(1)若BC=a... 在一个六角形体育馆的一角MAN内,用长为a的围栏设置一个运动器材储存区域(如图所示),已知∠A=120°,B是墙角线AM上的一点,C是墙角线AN上的一点.(1)若BC=a=20,求储存区域面积的最大值;(2)若AB=AC=10,在折线MBCN内选一点D,使BD+DC=20,求四边形储存区域DBAC的最大面积. 展开
二度风月7565
(1)设AB=x,AC=y,x>0,y>0.
由202=x2+y2-2xycos120°≥2xy-2xycos120°,
xy≤
2?2cos120°
4sin260°

S=
xysin120°≤
?
4sin260°
?2sin60°cos60°=
202cos60°
4sin60°
4tan60°

四边形DBAC面积的最大值为
,当且仅当x=y时取到

(2)由DB+DC=20,知点D在以B,C为焦点的椭圆上,
S△ABC
×10×10×
=25

∴要使四边形DBAC面积最大,只需△DBC的面积最大,此时点D到BC的距离最大,即D必为椭圆短轴顶点.
BC=10
,得短半轴长b=5,S△BCD面积的最大值为