金庸小说中武功前十位的人物排名是什么样的

日向雨落
金庸小说中武功高强的人物众多,要想将金庸小说中的人物做一个总的排名并不是一件容易的事情,在这里我们将采用分层法对所有人物武功进行排名。本排名榜将在金庸每部武侠小说中提出其中武功最高的人,其中包括书中隐藏的高手,如独孤求败,达摩等等。分层法将把所有高手分为三个层次进行排名,三个层次分别为绝顶高手,一流高手和二流高手。
一、绝顶高手(入围七人):佛家代表人物2人:达摩祖师,少林无名老僧——出自《天龙八部》;道家代表人物3人:逍遥派祖师(无崖子,天山童姥,李秋水三人的师傅)——出自《天龙八部》,黄裳(九阴真经作者)——出自《射雕英雄传》,独孤求败(杨过、令狐冲及风清扬的祖师爷)——出自《神雕》《笑傲江湖》;太监文化代表人物1人:《葵花宝典》原作者那位前朝太监——出自《笑傲江湖》;历史传说代表人物1人:越女阿青——出自《越女剑》。

绝顶高手入围理由如下:

1、达摩祖师:《九阳真经》、《易筋经》的撰写者,少林七十二绝技的创造者,将佛教带入中国的布道者,拥有诸多神奇传说的人物,中国佛教的开山祖师爷。

2、少林无名老僧:还用多说吗?如果不了解的话,请详细阅读《天龙八部》四十三章“王霸雄图 血海深恨 尽归尘土”二十遍。

3、逍遥派祖师:一位拥有北冥神功、小无相功、凌波微步、八荒六合唯我独尊神功、天山六阳掌、天山折梅手等如此诸多绝学的高人我们还能够要求他些什么呢?

4、黄裳:武林至尊典籍《九阴真经》的撰写者。

5、独孤求败:看看这个名字就能够想象他是一个怎么样的人了。从神雕和笑傲中的片断描写可以想象这位大侠的绝代丰姿。

6、前朝太监:《葵花宝典》的原创者,东方不败仅仅练了12年一小部分《葵花宝典》的残本,武功就已达到如此境界,这位公公的武功之高实难想象!

7、阿青:凭一根竹枝就能够打败三千越国甲士的奇女子!这样的人还能够找出第二个吗?
8、张三丰:
9、见空神僧
10、东方不败
围理由如下:

1、达摩祖师:《九阳真经》、《易筋经》的撰写者,少林七十二绝技的创造者,将佛教带入中国的布道者,拥有诸多神奇传说的人物,中国佛教的开山祖师爷。

2、少林无名老僧:还用多说吗?如果不了解的话,请详细阅读《天龙八部》四十三章“王霸雄图 血海深恨 尽归尘土”二十遍。

3、逍遥派祖师:一位拥有北冥神功、小无相功、凌波微步、八荒六合唯我独尊神功、天山六阳掌、天山折梅手等如此诸多绝学的高人我们还能够要求他些什么呢?

4、黄裳:武林至尊典籍《九阴真经》的撰写者。

5、独孤求败:看看这个名字就能够想象他是一个怎么样的人了。从神雕和笑傲中的片断描写可以想象这位大侠的绝代丰姿。

6、前朝太监:《葵花宝典》的原创者,东方不败仅仅练了12年一小部分《葵花宝典》的残本,武功就已达到如此境界,这位公公的武功之高实难想象!

7、阿青:凭一根竹枝就能够打败三千越国甲士的奇女子!这样的人还能够找出第二个吗?

绝顶高手入围人选最终排名:

1、达摩祖师:之所以将达摩祖师排第一名,不光仅仅因为他撰写了《九阳真经》、《易筋经》等奇书,也不在于他创造了少林72般绝技,而在于他本身就是一位神佛,请问神佛与人有可比性吗?达摩祖师排名第一当之无愧!

2、无名老僧:可以弹烂铜锁的无相劫指和慕容家的斗转星移神功确根本奈何不了老僧厚达三尺的护身气墙,能一掌就让慕容播假死,可以潜运神功心到力至的只有这位无名老僧,能让乔峰自认武功高出自己许多许多的也只有这无名老僧了。如果不是被萧大侠那一掌打的吐血,我也要以为他是佛陀转世了...无名老僧当之无愧排名第二。

注:其实以金庸对佛家文化的推崇就不难想象佛家高手的地位,恭喜两位少林高僧荣获一二名!

3、逍遥派祖师爷:一位拥有北冥神功、小无相功、凌波微步、八荒六合唯我独尊神功、天山六阳掌、天山折梅手等如此诸多绝学的高人我们还能够要求他些什么呢?更何况就仅仅看看他三个弟子的武功就可以想象师父的厉害了,何况逍遥派门人都是绝顶聪明之人,从薛神医等八大弟子不难看出聪辩先生拥有何等智慧,而聪辩先生对他师傅又敬佩不已,以薛神医等各学一门技能就在这个领域内称雄就不难推断出无崖子先生聪明到何等程度,而他的师父呢?难以想象!!而且在金庸小说中也可以看出金庸本人对道家文化的推崇程度仅次于对佛家文化的推崇程度,那么多高人都是出自道家或者拥有道家思想,所以作为逍遥派的祖师爷绝对能够胜任第三这个位置!

4、越女阿青:一个凭借一根竹枝就能够打败三千越国甲士的奇女子,她的武功及其富有传奇色彩,同样相信金迷里面有很多阿青的FANS。比比还剩下的三人就可以知道阿青是绝对不辱于第四的排名的,独孤求败先生在四十岁后才不滞于物,草木竹石均可为剑。而阿青在十六七岁之龄便已经达到了这一境界,而且是一根竹枝打败一千甲士,一千剑士,武功之高殊难想象,不难看出阿青排名应在独孤剑侠之上,而从越女剑看来,阿青的武功是快,准,狠,而那位撰写《葵花宝典》的前朝太监的武功也是如此,这从它的后辈传人东方不败身上就可以看出一二,难而这位公公以阿青年龄要达到阿青的境界恐怕仍然是力有未逮。至于为什么将阿青排名第四,而不是象一些阿青FANS那样将阿青的地位无限拔高排到第一的位置那是因为在金庸小说《天龙八部》中虚竹和段誉也是赤手空拳直闯万名辽兵阵中活捉辽王,这不禁让我对阿青的武功打了个折扣。

5、前朝太监:看看仅仅学了12年小部分残本《葵花宝典》的东方不败的武功就不难想象这位公公的武功之高,一小部分,那也就是顶多只有三分之一那么多,而学了12年三分之一葵花宝典的东方不败就有如此厉害,独战四大高手而大占赢面,而这位武功至少比东方不败厉害3倍的公公大人武功之高你能够想象吗?东方不败使用的是一根绣花针,而这位公公呢?恐怕也是达到随心所欲无往而不利的境地了吧。从笑傲江湖中的片断描述看来同样仅仅学了一部分武功的令狐冲斗不过仅仅学了一小部分武功的东方不败,我想独孤前辈可能遇见这位太监公公名字也得改改了。

6、独孤求败:对于它只能够通过片断得描写来想象这位高人得绝代丰姿了。

7、黄裳:相比于前面六位高手,将他排在第七,大家有什么异议吗
8、张三丰:武当派的开山祖师爷,能够创建出一个和少林齐名的大派本来就不是一件容易的事情,而武当较之少林的历史要短的多,而武当的人才除了张山丰和武当七侠之外也并无其他人才了,凭什么于少林鼎足而立,我想凭的就是张三丰一人!其实仔细阅读倚天全书反而认为张三丰的武功没有想象中的那么高强,然而一人独创武当派,仅凭三分之一部《九阳真经》和几个铁罗汉就创建出一个如此大派,张三丰必然有其高人一筹的地方,在神雕的后半段和倚天的前半段我们也可以看到张真人在武学上绝对是一个绝顶的奇才!或许张真人的武功并不见得比张无忌更高,然而就凭他的武功全部自创这一点,将他入选超一流高手也是绝对当之无愧的!
9、空见神僧:谢逊的武功有多深?远强于武当七侠,与倚天中另外一个顶尖高手成昆并驾齐驱,然而他的13记七伤神拳对于空见神僧却没有一点作用,如果不是用计,能耐空见神僧何?其实大家仔细看看倚天就会发现谢逊回忆这一节纯属多余,只不过是金庸对于佛家文化的崇拜,所以又要凭空写出一个佛家高人出来!空见神僧的入选是没有问题的,当然他比起无名老僧的厚达三尺的气墙还是有一定差距的,所以也就是为什么不将他列为绝顶高手的原因!

10、《笑傲江湖》入选一人东方不败,这时候才说东方不败实在太晚了,而且绝顶高手居然没有东方不败必然也让大量的东方迷大为不满,东方不败入选理由实在不用多说了,至于不入选绝顶高手的理由一是因为有个比他武功更高出许多而且武功同出一门的太监公公,二是其它七人武功实在太高,所以只好委屈东方不败了。
139*****675
感觉毫无疑问第一就是独孤求败(真名独孤靖后改名独孤求败)自创的武功太多了有的剑都是他老婆用一根铁柱磨成的重剑 第二肯定是独孤求败他爹 他父亲一生中挑战完了江湖中所有的高手从未败过
匿名用户
你问了一个人们都不知所云的题目,金庸本人都无从回答的,他大概也不想自己的各部小说之间,可以关公斗秦琼吧,那样不是把描写得神乎其神的那些高手们,都降低了身份?那样一来,所谓神奇不就退色了。比如我们单说历史上有点影子的人物,达摩祖师和张三丰怎么比?

何况不管是不是真有其人,金庸老先生都喜欢用点厚古薄今的文学手段,逝去的高人或者老得快死的前辈,普遍的比他写出的主角更加神乎其神,但金庸老先生自己却并不那么认可这些人,如他自己所说,似乎张无忌武工最高,那么他那位著名的师爷张三丰?算了吧?的确有一点是肯定的,他要刻画的是张无忌而不是张三丰,要刻画他的武功高到什么程度都可以,以显示这样本领高强的人却只是醉心江湖,而不是像朱元璋那样心怀魏阙,好高的武功只不过起这么个铺垫。

所以类似的也有令狐冲,他完全没有葵花宝典,但也不需要,独孤九剑足矣,打不过东方不败有什么关系呢?反正东方也打不死他,反而是他弄死对方。至于老先生压根就不想刻画的那位太监林远图,自然罗,只有江湖上的传说,而且还是上上辈子的。这么写就是教你摸不着他,而有排名癖的人,偏说他厉害的比一批孙子辈都没治,这恐怕都上了金庸老先生忽悠人的当。
186*****490
个人觉得阿青必然第一,别管别人创了多少绝技,会多牛逼的武功,都没用,1打3000军队甲士,3000人什么概念,就是站那里让你打,别说多好武功,累也累死你,何况是穿上装备的甲士
樱本花sakula
金庸小说中武功前十位的人物排名:
1、达摩老祖
2、扫地神僧
3、独孤求败
4、逍遥老祖
5、黄裳
6、葵花老祖
7、东方不败
8、王重阳
9、郭靖
10、周伯通