如何提高初中学生的英语完形填空能力

段镶彤PM
完形填空也称为“障碍性阅读”,是学生通过阅读,对文章的大体思路做到心中有数,并短暂记录文章中有效的信息,然后根据空白处上下文之间的联系、语法的判断、词义的辨析和固定搭配的运用完成作答。由于完形填空考查的是学生对于英语知识的综合利用,因此,教师在教学过程中应该根据学生的不同特点和实际情况,采用合适的方法帮助学生有效提高作答英语完形填空的能力。
  一、影响学生准确解答完形填空的因素
  完形填空是考试的必考题型,也是最让学生头疼的一类题型。由于完形填空考查具备全面性,其在教学中的地位越来越高,真正影响学生高效准确解答完形填空的因素如下:(1)学生对英语知识掌握的单一性。完形填空强调的是知识的综合性,要求学生必须能够熟练掌握课堂上学习的内容,并定期对知识进行梳理、回顾。单一的知识网络使学生在遇到问题时考虑的面比较狭窄,常常顾此失彼。(2)学生的阅读积累量不够。阅读可以提高学生的快速阅读速度,帮助学生减少读题所需时间,丰富的阅读量还可以帮助学生更好地理解语法,积累一些常用的词组搭配,使学生在面对词组选择时不陌生,轻松应对。(3)学生思想压力重。部分学生对英语存在厌学情绪,看到大篇幅的文章便无从下手。无法静下心做题,这是影响学生完形填空作答准确率的一个因素。(4)学生对于教师课堂上讲解的解题技巧掌握不够。缺乏解题技巧,学生会手足无措,找不到下手点,题目中考查语法的部分学生更会反感,如果可以把老师讲解的语法问题记在脑中,应对起来就会畅通无阻。
  二、提高学生解答英语完形填空的能力
  英语完形填空是英语试题的一个基本部分,部分学生见到完形填空类的题目就头疼,不知道该从何作答,即便硬着头皮做准确率也非常低。之所以学生会出现这种问题,关键是没有掌握这类题目的解题技巧,平常的阅读量小,只有从根本上找出问题的症结,才能解决问题,学生解答完形填空的能力才能真正提高。
  1.探讨完形填空的命题思路
  “知己知彼,方能百战百胜”,做题也是一样,要了解命题的特点和思路。完形填空多以记叙文为主,近年来经常出现既有记叙文的格式又包含议论文的题材的文章。完形填空中文章的选择肯定符合学生的实际接受水平,即一般不会出现超纲词汇,影响学生对文章整体思路的领悟,所出的题目一般是教学大纲要求学生熟练掌握的,能够充分体现出学生对英语知识的掌握水平。此外,文章的字数一般根据学生的实际阅读水平而定,篇幅不会太长,占用太长学生解题时间。
  2.提高学生的阅读能力
  完形填空考查的是学生对于基础英语语言能力的运用,而提高语言能力的有利途径就是增加阅读量。阅读可以充实一个人的大脑,丰富的阅读量可以增加学生的语感。这样,学生在面对一篇新的文章时,不会六神无主,完全可以依靠平时阅读积累的知识大胆阅读、解答题目。例如:The man felt very sorry for those starfish.很明显,这句话中有一个固定词组feel sorry for,如果在平时阅读过程中注意积累,一看就能明白这类题目的意思,直接就可以选出准确选项。因此,学生课下一定要加强阅读能力的培训,为解答完形填空奠定基础。教师应该根据学校的实际资金情况,帮助学生申请一些优秀的英语刊物。
  3.提高学生的解题技巧
  解题需要技巧,但技巧的探寻必须是在对问题有深刻的思考之后。英语完形填空的解题一般是对语法的套用,固定词组的搭配,以及各种动词、形容词、副词的运用。要想正确运用解题技巧,首先学生应该对本篇考察文章的内容有大体了解,领悟文章的中心思想,然后通读空白处上下文,找出上下之间的联系,明确此类题目应该归属于语法类还是词组搭配类,抑或是各种词义的修饰,接下来按不同的技巧解答。例如:As soon as Mom(turned off)the light,we all feel into a deep sleep.由这类题目不难看出,考查的是固定词组的搭配和对时态的掌握,一看到选项就应该想到这些词组的词义,并通过对句子的反复阅读查找事件发生的时态。这样就可以顺利地从选项中选取和题意最相符的,这是完形填空技巧的一个简单应用。
  综上所述,要想从根本上提高解答完形填空题的准确率,消除对于完形填空的恐惧,提高英语学习兴趣,学生就必须从自身做起,加大阅读量,掌握运用英语综合知识。此外,学生应该相信自己,不断通过课下的锻炼充分肯定自己。教师要向学生传授更多的解题技巧,并鼓励学生在课堂上大胆展示自己。只有教师和学生共同努力,学生才会从教师的讲解中真正受益,才能够更全面地掌握解答完形填空的技巧,才能够提高解题准确率。
时彭VT
给你介绍一下做完形填空题的一些技巧,只要你能认真去练习,很快就掌握这种题型了.
首先,你必须熟练掌握所学课本上的词汇.完形填空主要是从词汇上来考察学生掌握程度的.词汇包括单词的拼写,词组的搭配,句型等.
其次,一定要注意整篇文章所采用的时态.时态对动词的影响是巨大的,不可弄错.例如文章采用的是一般过去时,那动词要相应地变成过去式.当然这里面也有特例,如果所用的句子是经常性的状态或客观事实、规律,或者引用直接引语,那就要采用一般现在时.
第三,在具体做题时,不要一上来就边看边选答案,二是要先把文章通读一遍,弄清文章大意,在通读时有些固定搭配直接就能发现了.通读全文后再边读边选答案,一定要注意上下文和前后句,往往很多内容是前文白给了,后文去考察,或者正相反.要注意连词.当所给横线的前面或后面有连词时,要看连词另一边所给单词的词性和时态,那么横线所填单词一定要与所给单词保持词性和时态一致,例如都是过去分词、动名词、形容词的比较级等.另外,如果横线前是动词,那横线要选副词,因为副词总是位于动词之后来修饰动词的;反之,若横线后是副词,那横线上就是动词.还要注意横线前面的句子末尾是逗号还是句号,因为这影响到所选单词首字母的大小写问题.还要注意句子里是否含有few,little,never,none等否定词,这将决定句子的含义是肯定还是否定.
第四,当你做完完形填空题后,还要再次把全文顺读一遍,看是否顺畅.只要有别扭和不知所云之处,往往就是选错的地方.
最后,建议你集中做完形填空专项练习.我辅导过很多学生,都是带领学生做专项练习,每次都是先让学生按照我上述方法先独自做完一篇,记下所用时间,然后我给学生逐空分析讲解,分析学生产生错误的原因,用红笔在题旁注明,例如词组、句型、时态等,并记录下此篇的得分率,用百分数表示.接下来让学生再做一篇完形填空,做完后还像刚才所说的那样去认真分析,记录所用时间和得分的百分数.往往经过半天的训练,学生就能达到每篇15个填空错误不超过3个,学生的做题技巧和自信心都大大增强了.当然,所有这些都是要有坚实的基础做后盾的.只要你课本词汇完全掌握,课本能熟读熟听,那你就会有很好的语感,做完形填空题也好,单项选择也好,甚至连阅读理解和书面表达也都不在话下了.请你努力吧!
匿名用户
meaning of life and its permanent spiritual values. It has often been noted that those who