劳务派遣员工被用人单位解雇是怎么补偿

李亚东
劳务派遣的员工与劳务派遣的公司双方签订相关劳动合同的,劳动者被用人单位辞退是能得到赔偿的。劳务派遣员工与一般的劳动者是一样的,如果劳动者没有出现过错却被用人单位辞退的话,都是需要向其支付经济补偿金或者赔偿金的。
法律分析
用人单位解除与劳动者的劳动关系会出现以下这三种情况,当事人可以对照自己是属于哪种情况,是否应该为其支付经济补偿金,劳动者可以在一年的时间内向有关机关申请劳动仲裁来维护自身的合法权益:1、如果用人单位与劳动者解除双方劳动关系的,用人单位没有任何合法理由也没有对其支付任何经济补偿的,劳动者可以认定用人单位的行为违法与其解除劳动合同的情形,应该向其支付相应的赔偿金,也就是每工作一年向其支付两个月的本人工资;2、如果用人单位依据相关法律法规规定的情形与劳动者解除其劳动关系的,其中符合相关规定的,应当向其支付经济补偿金,也就是每工作一年支付一个月本人的工资;如果没有提前一个月去通知劳动者需要解除双方劳动合同的,还需要对其多支付一个月的工资作为代通知金。
法律依据
《劳务派遣暂行规定》第十七条 劳务派遣单位因劳动合同法第四十六条或者本规定第十五条、第十六条规定的情形,与被派遣劳动者解除或者终止劳动合同的,应当依法向被派遣劳动者支付经济补偿。
《中华人民共和国劳动合同法》第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;(二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;(三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;(四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;(五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;(六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;(七)法律、行政法规规定的其他情形。
高辉
劳务派遣员工的职业体检,职业健康检查费用由用人单位承担。
法律分析
根据相关法律规定,对从事接触职业病危害的作业的劳动者,在上岗前需要进行体检的,而职业健康检查费用由用人单位承担。对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果书面告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业;不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业;对在职业健康检查中发现有与所从事的职业相关的健康损害的劳动者,应当调离原工作岗位,并妥善安置;对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。职业健康检查应当由取得医疗机构执业许可证的医疗卫生机构承担。卫生行政部门应当加强对职业健康检查工作的规范管理,具体管理办法由国务院卫生行政部门制定。接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当进行定期的健康体检。
法律依据
《中华人民共和国民法典》 第一千一百九十一条 用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员追偿。劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵权责任;劳务派遣单位有过错的,承担相应的责任。
《中华人民共和国职业病防治法》 第八十六条 本法第二条规定的用人单位以外的单位,产生职业病危害的,其职业病防治活动可以参照本法执行。劳务派遣用工单位应当履行本法规定的用人单位的义务。中国人民解放军参照执行本法的办法,由国务院、中央军事委员会制定。
王元页

劳务派遣用工单位退工回派遣公司,派遣公司不再派遣解除合同,按劳动合同法第47条补偿

《劳动合同法》
第四十七条 经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。
《劳务派遣暂行规定》
第十五条 被派遣劳动者因本规定第十二条规定被用工单位退回,劳务派遣单位重新派遣时维持或者提高劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位可以解除劳动合同。
被派遣劳动者因本规定第十二条规定被用工单位退回,劳务派遣单位重新派遣时降低劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位不得解除劳动合同。但被派遣劳动者提出解除劳动合同的除外。
第十七条 劳务派遣单位因劳动合同法第四十六条或者本规定第十五条、第十六条规定的情形,与被派遣劳动者解除或者终止劳动合同的,应当依法向被派遣劳动者支付经济补偿。
ggfjyfw
你这个问题比较含糊,我分两步给你解答。一、要搞清楚劳动关系和劳务用工关系。一般来说劳务派遣人员是与所属劳务派遣公司签订劳动合同,建立劳动关系的。劳务派遣人员实际付出劳动的地方是在用工单位,其与劳务派遣人员之间不存在劳动关系。二、基于前一点,你的问题要分两种情况:1、劳务派遣人员被用工单位退回劳务派遣公司,那么你仍属劳务派遣公司员工,你可要求其为你重新安排劳动岗位,不存在补偿问题。2、劳务派遣人员被劳务派遣公司(劳动合同法意义上的用人单位)解雇,那么你可按劳动合同法规定得到解除(或终止)劳动合同补偿金(每工作满一年补偿一个月工资,如合同未到期就解除,另行补偿一个月工资为代通知金),并协助你办理领取失业保险相关手续。