蔬菜名称大全

蔬菜名称大全... 蔬菜名称大全 展开
林宣财经

常见的蔬菜种类及名称:

1、叶菜类:包括白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜、韭菜、蒿菜、香菜、芥菜、芥兰、茴香、蒜苗、莴笋、空心菜、豌豆尖、生菜、白花菜、青花菜、油麦菜、甘蓝、小葱

2、根茎类:包括萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药、芋头、茭白、苤蓝、慈姑、洋葱、生姜、大蒜、蒜薹、韭菜花、大葱、韭黄

3、瓜类与茄果类:包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子、西红柿、苦瓜、辣椒、玉米、小瓜

4、鲜豆类:包括毛豆、豌豆、蚕豆、扁豆、豇工、四季豆

5、菌类:香菇、平菇、金针菇、木耳、银耳、杏鲍菇、口蘑

扩展资料:

据不完全统计,我国栽培的蔬菜品种有五十多种,可以分为叶菜类、根茎类、种籽及豆荚类、果菜类、菌类、瓜类、坚果及干豆类等,除了这些还有很多野生或半野生的蔬菜,也可以用来食用。

蔬菜的营养物质主要包含矿物质、维生素、纤维等,这些物质的含量越高,蔬菜的营养价值也越高。此外,蔬菜中的水分和膳食纤维的含量也是重要的营养品质指标。通常,水分含量高、膳食纤维少的蔬菜鲜嫩度较好,其食用价值也较高。

但从保健的角度来看,膳食纤维也是一种必不可少的营养素。蔬菜的营养素不可低估,1990年国际粮农组织统计人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%均来自蔬菜,可见蔬菜对人类健康的贡献之巨大。

此外,蔬菜中还有多种植物化学物质是被公认的对人体健康有益的成分,如类胡萝卜素、二丙烯化合物、甲基硫化合物等,许多蔬菜还含有独特的微量元素,对人体具有特殊的保健功效,如西红柿中的番茄红素、洋葱中的前列腺素等。

参考资料来源:百度百科-蔬菜

花花z杂谈

1 蘑菇 2 洋葱 3 茭头.4 大葱 5 大蒜 6 韭菜 7 苋菜 8 魔芋 9 芹菜 10 牛蒡 11 芦笋 12 黑木耳 13 冬瓜 14 叶添菜 15 杷添菜 16 芥蓝 17 菜苔 18 普通白菜 19 芜菁甘蓝 20 结球甘蓝 21 花椰菜 22 抱子甘蓝 23 青花菜 24 球茎甘蓝 .25 大白菜 26 叶用芥菜 27 杷芥菜 28 茎用芥菜 29 荠菜 30 长辣椒 31 甜椒 32 香椿 33 茼蒿 34 苦苣 35 芋头 36 芫荽 37 笋瓜 38 西葫芦 40 黄瓜 41 朝鲜蓟 42 胡萝卜 43 山药 44 扁豆 45 荸荠 46 茴香 47 毛豆 48 黄花菜 49 菊芋 50 猴头蘑 51 蕹菜 52 莴笋 53 结球莴苣 54 皱叶莴苣 55 瓠瓜 56 香菇 57 百合 58 丝瓜 59 番茄 60 冬寒菜 61 苦瓜 62 藕 63 豆薯 64 菜豆 65 毛竹笋 66 豌豆 67 平菇 68 葛 69 萝卜 70 食用大黄 71 慈菇 72 马铃薯 73 茄子 74 草石蚕 75 菠菜 76 银耳 77 蛇瓜 78 口蘑 79 蚕豆 80 豇豆 81 草菇 82 姜 .83 茭白
苑斐范略
常见的蔬菜名称如下:
* 白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜、韭菜、蒿菜、香菜、芥菜、芥兰、茴香、蒜苗、莴笋、空心菜、豌豆尖、生菜、白花菜、青花菜、油麦菜、甘蓝、小葱。
* 萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药、芋头、茭白、苤蓝、慈姑、洋葱、生姜、大蒜、蒜薹、韭菜花、大葱、韭黄。
* 冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子、西红柿、苦瓜、辣椒、玉米、小瓜。
* 毛豆、豌豆、蚕豆、扁豆、豇工、四季豆。
* 香菇、平菇、金针菇、木耳、银耳、杏鲍菇、口蘑。
以上列表并未包括所有的蔬菜,如果您需要了解更多种类的蔬菜,建议您查阅相关食谱或者在超市里寻找。
帐号已注销
菠菜,白菜,豆腐,黄瓜,西红柿,茄子