马来西亚为什么这么多华人,还都这么厉害

百度网友38defb2
【马来西亚华人多的原因】
华人大量移民今马来西亚各地则是从鸦片战争后开始,当时清朝战败,中英签署《南京条约》, 清廷承认国民前往海外谋生的权利,由于当时英国殖民者需要大量的人力资源以开发马来亚半岛,大量的华工(或称为苦力)从中国输入到马来亚半岛成为矿工、种 植工人等。在蒸汽船使用后,华侨南来的数量更是急剧上升。此时到来的华人移民人数已经大幅度超越早期的娘惹峇峇,所以被早期定居的人称为“新客”。这时期马来半岛的华人人口的男女比例严重失衡,这是因为劳工们的侨乡意识浓厚,多不打算扶老携幼来到马来亚定居,而是希望赚够钱回到老家故乡。
到了1929年,全球开始经济大萧条,英殖民政府停止输入中国劳工。此时,华侨妇女开始大量移民马来亚,男女人口比例结构趋向平衡。而后,由于世界进入冷战时代,英属马来亚正值马共叛乱,移民条例收紧,中国来马的移民潮逐渐减少甚至停止。此后,华人参与了马来亚独立运动与马来西亚的建国运动,并在当地繁衍开来。

至于为什么比较厉害,自然和成长环境有关。在政府推出保护土著权益的政策后,非土著(华人、印度人等)不得不更加努力,再加上马来西亚官方语言是马来语,所有族群都被硬性规定学习马来语,因此形成马来西亚华人会多种语言的社会结构。