求微分方程(1+x^2)dy=(arctanx-t)dx的通解

暮不语

(1+x^2)dy=(arctanx-t)dx的通解是y = (1/2)(arctanx - t) + C

通过移项得到dy = (arctanx-t)dx/(1+x^2) = (arctanx-t)d(arctanx-t)

两端积分得到y = (1/2)(arctanx - t) + C

微分方程指含有未知函数及其导数的关系式。解微分方程就是找出未知函数。

扩展资料

常微分方程的概念、解法、和其它理论很多,比如,方程和方程组的种类及解法、解的存在性和唯一性、奇解、定性理论等等。下面就方程解的有关几点简述一下,以了解常微分方程的特点。

求通解在历史上曾作为微分方程的主要目标,一旦求出通解的表达式,就容易从中得到问题所需要的特解。也可以由通解的表达式,了解对某些参数的依赖情况,便于参数取值适宜,使它对应的解具有所需要的性能,还有助于进行关于解的其他研究。

微分方程的约束条件是指其解需符合的条件,依常微分方程及偏微分方程的不同,有不同的约束条件。

常微分方程常见的约束条件是函数在特定点的值,若是高阶的微分方程,会加上其各阶导数的值,有这类约束条件的常微分方程称为初值问题。

若是二阶的常微分方程,也可能会指定函数在二个特定点的值,此时的问题即为边界值问题。若边界条件指定二点数值,称为狄利克雷边界条件(第一类边值条件),此外也有指定二个特定点上导数的边界条件,称为诺伊曼边界条件(第二类边值条件)等。

参考资料百度百科-微分方程

富港检测技术(东莞)有限公司_
sjh5551

t 是什么? 若 t 是常量,
dy = (arctanx-t)dx/(1+x^2) = (arctanx-t)d(arctanx-t)
y = (1/2)(arctanx - t) + C
csdygfx

如图