为什么直线的斜率就是导数,导数不是曲线切线的斜率吗

吉禄学阁

1.导数是曲线切线的斜率,这是导数的几何意义;
2.直线是特殊的曲线,可以理解为曲线的极限;
3.所以直线的斜率就是导数。
y神级第六人
知道合伙人金融证券行家
北京工商大学毕业 从事印钞行业多年

y=F(x) 对Y 求导,得到dY/dX就等于该点的切线(如果被求图形为曲线的话,就是曲线切线的斜率,该图形为直线的话,就是直线本身的斜率)的斜率.例如一阶方程Y=ax+b ,a表示该直线的斜率,也是Y对X的求导值.
hb7158
是直线的斜率,曲线斜率实际上是曲线在该点的切线的斜率。导数的几何意义你没有真正理解。
我爱陈罗宇
有点不太明白你要问什么。那我就导数的几何意义给你做一些个人粗浅的解释吧。一个函数的导数表现在图上就是函数图像在该点的斜率。不论直线曲线,那一点的导数就代表那一点的斜率。
匿名用户
你要搞清楚什么是导数。在几何图像里面指的是在某一点的变化率,并不局限于曲线,直线。