中国历代国旗是什么?

笑九社会小达人

中国最早的国旗则出现在明朝,实际上明朝最初也没有国旗,但随着贸易的迅速发展,明朝船只按照国际上的标准悬挂了一种旗帜以区别于外国国旗。这个国旗叫做:日月旗。其中的含义是蓝底代表着我大汉民族光明磊落。日月重叠即是“明”字,代表大明。

进入清朝,中国使用的是黄龙旗。1888年,李鸿章在外交场所与西方列强谈判、签约、通商等活动时,看到西方国家庄严的悬挂国旗,而中国却无旗可挂,很是尴尬。于是便制作了这枚国旗黄龙旗的含义是以黄色代表中国。龙是中国文化的一个象征物。

随着武昌起义的爆发,大时代轰轰烈烈的到来北洋政府取而代之。而北洋政府的旗帜是采用五种颜色,他们分别带憋着汉、满、蒙、回、藏五族和平共处。

1937年中华民国临时政府旗帜,四分五裂的国家名义上得到了统一。“青天白日满地红”青天白日,取象宏美,中华民国为远东大国。而旗底的红色则代表国民革命先烈的热血及为民族,国家与荣誉牺牲奉献、勇敢奋斗的精神,同时红色亦代表博爱。

象征意义

中华人民共和国国旗的红色象征革命。旗上的五颗五角星及其相互关系象征共产党领导下的革命人民大团结。

五角星用黄色是为了在红地上显出光明,黄色较白色明亮美丽,四颗小五角星各有一尖正对着大星的中心点,这是表示围绕着一个中心而团结,在形式上也显得紧凑美观。