按照民俗文化分类不属于社会民俗的是什么?

鱼记娱吧

综述,按照民俗文化分类不属于社会民俗的有物质民俗、口承语言民俗、精神民俗。具体如以下:

1、经济之物质(如食料、衣饰、居屋、运输方法)。

2、生存之方法(如乡村生活、城市生活等)。

3、盈利与财富(如劳力之生产、器具、不动产)。

4、方言、民间学识与运用、民间智慧。

5、艺术、神秘(如民间法术、民间宗教)。

民俗又称民间文化,是指一个民族或一个社会群体在长期的生产实践和社会生活中逐渐形成并世代相传、较为稳定的文化事项,可以简单概括为民间流行的风尚、习俗。民俗文化是流动的、发展的,它在社会的每个阶段都会产生变异,并在变异中求得生存和发展。

相关著作

包括:《京城民居建筑绘画图集》、《消失的胡同——铅笔画中的北京风貌》、《皇家园林》、《老北京的民俗行业》、《京城镖行》、《北京史通论》、《八国联军侵华时期照片集》。

《旧京社戏图》、《九门红尘——老北京探微述真》、《三山五园旧影》、《漫画北京城》、《四合院》、《北京旧事》、《北京西山健锐营》、《北京人什么样》、《昔日的夏宫圆明园》、《老北京与煤业》。

以上内容参考:百度百科-民俗