魔方教程公式图解 新手入门

冲矢昴66

第一层
1,T字白色面
黄芯白色十字花。纯白色十字,白色角块复位。

第二层
2,棱块复位(三长两短法)
上层前中位置,顶棱块错色放置。

公式:

顶棱去右中:右下x3,左上x2
顶棱去左中:左下x3,右上x2(对称转动。即上下是转左边的,左右还是转顶层。)

第二层

第三层
3,顶层十字:让黄色直角朝左上角,转一次公式变为横一字,转两次公式变为十字。

公式:
顺时针90度,
上左下右,
逆时针90度。

4,小黄鱼:不管顶面有多少黄色,只要整体转动魔方让顶面左上角角块不是黄色,同时图中1、2、3面只能有一个是黄色,则转一次即是小黄鱼。(连续转六次公式可恢复原状)

公式:

下右上右,

下右右上。

5,顶面同色:先让“小黄鱼嘴对着左上角”,然后转动公式。如转一次还是小黄鱼,则继续让“小黄鱼嘴对着左上角”,再转一次公式即可。

(图中画的黄色线是让大家知道小黄鱼嘴对着左上角,黄色色块所在的位置,只有两种情况。让大家留意黄色块会从哪里去到哪里。)

公式:
下右上右,
下右右上。

6,四角归位:“黄色朝前”!有两同色角块的面朝下,如没有则随便一面朝下。
(右下角三角块会逆时针交换一格)

公式:
上右上,下层右右,
下左上,下层右右,
下下,顺时针90度。

7,棱块归位:已经好的一面朝前(如没有随便一面朝前)。
(上面3个棱块都会“顺时针”转一格。如不行,再转一次即可。熟悉之后,用对称公式可以一次搞定。)

公式:
下左 下右下右 下左,
上左上上。

最后,要用一个顺滑的魔方,尽量学习高手用单手指转动某一层的手法,这样能更顺畅地实现公式,就能更快的记住公式。
这是我初学六面时就总结出的经验。当时我用此法每天吃完晚饭边看电视边练习约30分钟,一周就能做到3分钟内完成。我玩的很少,长时间后依然记得公式。而且进一步完善了第5步的方法,更简单更快了。