二手房交易税费是怎么算的?

王长玉
二手房交易税费计算标准:
1、契税:90平米以下的是1%,90-144平米的是1.5%,超过144平米的是3%。
2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元。
3、交易印花税:成交总价的0.05%。
4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)。
5、房屋买卖手续费:120平方米以下1000元,120平方米以上3000元,买卖双方各负担一半。
一、18周岁购房契税要交多少
税费是正常房产的税费是一样的:
1、契税:普通商品住房120平方米以下1.5%,120平米以上为3%;按房屋类型区分,公寓、别墅等高档住宅为3%,当房屋的实际成交价格高于同级别土地上住房平均交易价格的1.2倍以上,契税按3%收取。
2、登记费:每套80元
3、合同印花税:5元
4、手续费:3元/平方米
5、申办产权登记费:每建筑平方米0.3元。
6、房屋所有权证工本费:每证收费4元,若房屋产权为2人以上时,还应搬离房屋共有权执照,每证收费2元。
二、不动产证多少钱
买房人应缴纳税费:契税:房款的1.5%
(面积在144平米以上的需要缴纳3%,面积在90平米以下并且是首套房的可以缴纳1%)。交易费:3元/平方米。测绘费:按各区具体规定。权属登记费及取证费:按各区具体规定,一般情况是在200元内。卖房人应缴纳税费:交易费:3元/平方米。营业税:差价5.5%(房产证未满5年的)。个人所得税:房产交易盈利部分的20%或者房款的1%(房产证满5年并且是唯一住房的可以免除。居民住宅每套80元,如有共有权证增收工本费10元/本。其它房产建筑面积500(含500)㎡以下的每宗200元,500——1000㎡的为300元,1000——2000㎡的为
500元,2000——5000㎡的为800元,5000㎡以上的为1000元;如共有权证增收工本费10元/本。印花税:印花税:分为“产权转移书据”印花税和“权利、许可证照”印花税。“产权转移书据”税目税率为万分之五,计税依据为书据中所载的金额,买卖双方均要交纳:“权利、许可证照”税目适用5元/件的定额税率,买方交纳。契税:由购房人交纳,是房屋总价的3%。维修基金:购买不配备电梯房屋的购房人按75元/平方米(按房屋建筑面积计)交存。购买配备电梯房屋的购房人按120元/平方米(按房屋建筑面积计)交存。对定销商品房(含动迁安置房等)不配备电梯的房屋,购房人按40元/平方米(按房屋建筑面积计)交存;配备电梯的房屋,购房人按90元/平方米(按房屋建筑面积计)交存。
【本文关联的相关法律依据】
《房产税暂行条例》第三条,房产税依照房产原值一次减除10%至30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。