节假日酒店涨价合法吗?

永工的09

一、法律有明确禁止节假日酒店住宿涨价吗?
(一)原则上自由定价,但涨价须合理
目前,没有法律直接规定节假日禁止酒店住宿涨价,酒店等住宿经营者有权根据供需适当上调价格,但原则上上涨的幅度以及数额须合理,且需在收费场所的醒目位置标示客房结算起止时间及各类客房价格,确保“明码标价”。
(二)特殊情况下可能实施临时的最高限价
国家发展和改革委员会等部门《关于规范酒店客房市场价格的意见》明确,旅游热点区域和大型活动场所周边地区,可根据《价格法》的规定,对酒店客房价格实施最高限价等临时价格干预措施,保证酒店客房价格的基本稳定。
也就是说,特定期间,政府可能会实行临时的干预措施,实施最高限价。比如广州的广交会期间、个别旅游城市的“十一”“春节”期间等。

二、怎么查询各地酒店客房最高限价?
规范酒店客房市场价格的相关公告可能通过各地市场监督管理局(物价局)、发展和改革委员会等机构的官网、微信公众号等途径发布(未必每年/各地均有公开公告的对应限价规定)。
没有发布公开规范的,亦可以拨打当地政府部门电话进行咨询,大家可自行查询旅行目的地的具体情况。
三、如果发现酒店客房价格涉嫌违规等问题,怎么处理?
(一)价格类问题
对于酒店客房价格涉嫌违规、降低服务标准、价外收费等问题,可拨打12315消费者投诉举报专线或12345政务服务热线进行投诉举报。
(二)旅行过程中其他问题
对于旅行过程中涉及旅行社、导游领队、景区景点等其他问题(包括但不限于旅行社违反合同约定擅自变更行程、导游服务质量问题、强迫及变相强迫购物、景区管理混乱等),均可通过12345政务服务热线、文化和旅游部官网(全国文化和旅游市场网上举报投诉处理系统)进行投诉举报。
除此之外,“国务院客户端”微信小程序、微信“城市服务”、支付宝“便民生活”、当地政务服务平台亦可以提交前述投诉举报。必要时,可考虑使用进一步法律手段进行维
除了价格大涨,今年“五一”一些旅游目的地的热度也令人望而却步。其中,最具代表性的网红淄博,“五一”整体旅游订单较2019年上涨441%。游客前往淄博不仅奔着烧烤去,同时也会游览当地的人文景区,如周村古商城、潭溪山、齐文化博物馆、博山开元溶洞、牛记庵古村落、淄博市博物馆等。
  上海也是“五一”热门目的地之一。数据显示,今年“五一”飞往上海的机票预订量同比去年增长超10倍,迪士尼度假区、东方明珠广播电视塔、上海海昌海洋公园、上海野生动物园、上海中心等是上海“五一”假期预订最热门的景点。同时,高星酒店预订量同比增长超15倍,上海迪士尼度假区、外滩、上海浦东国际机场、人民广场、南京路步行街等是酒店预订的热门区域。
  对今年“五一”的出游热潮和机票、酒店价格普涨的情况,携程研究院战略研究中心主任彭涵认为,这是旺季叠加出行需求提前释放的综合结果,也和今年清明节只有一天假、长线旅行需求释放不足有关,代表大众旅游消费信心或已接近疫情前。
  据机构预测,今年“五一”假期的日均航班量恢复不及2019年,但旅客量却可能反超疫情前——僧多粥少,机票涨价就难以避免。航班管家数据显示,自3月以来“五一”假期国内航线经济舱平均票价即大幅攀升,比2019年提升了58.1%。
  酒店方面,除了旺季市场需求量大之外,还有其他因素影响着“五一”酒店的定价。数据统计显示,2019年大陆地区酒店客房总数达1891.7万间,到2021年底,这一数据降低至1346.9万间。两年减少了550万间客房,意味着四分之一的供应消失,而今年旅游市场大面积复苏,酒店筹备开业、重新入市都需要时间——这个供需差,正是今年以来酒店不断涨价的底层逻辑。“五一”集中的出行和住宿需求,则进一步放大了这种供需差的影响。
  酒店业的供给水平多久才恢复正常?中信证券研究发现,以疫情期间的新加坡为例,其从入住率开始明显改善的时间点算起,恢复期用了整整一年。因此对于中国游客来说,“酒店变贵了”这件事也许会陪伴大家相当长一段时间,错峰出游是值得推荐的出游方式之一。
  行业人士也同时呼吁,无论涨价原因如何,集中时段及区域的物价上涨仍有待规范和管理、不能无限拔高,这样才能维护健康的市场秩序,最终令所有商家和消费者受益。