吉他...按着和弦C的时候,怎么弹出Do、Re、Mi七个音?

按着和弦C的时候左手2、3、4指都用了,而且要一直按着,但是到了比如要弹Fa这个音的时候怎么办?怎么按着和弦又弹出Fa的音?自己很难理解...... 按着和弦C的时候左手2、3、4指都用了,而且要一直按着,但是到了比如要弹Fa这个音的时候怎么办?怎么按着和弦又弹出Fa的音?自己很难理解... 展开
fishboya
(以下描述最细弦为1弦,最粗弦为6弦)
按住c弹第一把为3个位置的fa示例:

你用食指按的do这个音吧,在第2弦第一品,这时候食指倒下去,横按1、2两根线,这样1弦第一品的fa就出来了(高音一点的fa)。这种指法叫“小横按”,食指上很常用的。

如果要出低音一点那个4弦3品的fa,那就用小指按(6弦3品上的so不要按,把无名指腾出来按5弦3品的do,这样小指就可以按do下放的fa了)。

如果是要出最低音的fa也容易,大拇指哈,大拇指握上去,勾下来,按住6弦1品的fa即可。6弦上的低音很多时候可以这样用大拇指按。但是要求你手大点,或者你弹的是民谣吉他或电吉他,琴颈细。古典吉他比较难做这个动作。

另外建议你别考虑这个问题。没意义。很少有人这样设计音乐的。写曲子都要考虑方便按弦。要出和弦外的音时一般都可以简化本和弦的按法。

另外按和弦不要那么死板,特别是弹分解的时候,用到哪根弦才按相应的弦,不用的那根线即便有属于该和弦的音,也不要总按着它。比如C和弦的4弦2品mi这个音,很多时候C分解和弦只用5弦出低音do,3、2、1弦出so do mi,这时候你的中指就别使劲按住4弦2品的mi了,没意义,只会增加你的负担,让手累。

类似的和弦按法都是活的,没有死的。只要需要,你可以随时增减改变按下去的手指和弦位品位。希望你明白,走出死胡同。多弹设计得好的曲子,你的指法就灵活合理了。

具体的谱子如果确实难处理,你发来给我,我帮你设计怎么按得舒服。

1 2 3 4 5 6 7 i
C:五弦三品 四零 四二 四三 三零 三二 二零 二一
D: 四零 四二 四四 三零 三二 二零 二二 二三
E:六零 六二 六四 五零 五二 五四 四一 四二
F:六一 六三 五零 五一 五三 四零 四二 四三
G:六三 五零 五二 五三 四零 四二 四四 三零
A:五零 五二 五四 四零 四二 四四 三一 三二
B:五二 五四 四一 四二 四四 三一 三三 二零
tarozhou
弹Do,Re,Mi等七个音,并不要按着C和弦,七个音的位置如下:
1.C大调的1(do)位于五弦3品
2.C大调的2(rei)位于四弦空弦
3.C大调的3(mi)位于四弦2品
4.C大调的4(fa)位于四弦3品
5.C大调的5(so)位于三弦空弦
6.C大调的6(la)位于三弦2品
7.C大调的7(xi)位于二弦空
若谷音乐社
吉他一共只有6根弦,当左手按着C和弦的时候,右手是怎么也弹不出7个音的。
Paul_Chow_ZYH
中音Fa在四弦三品上,按C的时候,小指所处的位置就在五弦三品的Do上,需要Fa的时候可以不用指尖,把小指塌下去让四弦三品的Fa能发音就可以了。或者你小指比较灵活的话,可以按需往下移一下即可。