图1是当A接受一定强度刺激后引起F收缩过程的示意图,图2为图1中D结构的放大示意图.请回答:(1)图2的结

图1是当A接受一定强度刺激后引起F收缩过程的示意图,图2为图1中D结构的放大示意图.请回答:(1)图2的结构名称是______,结构②的名称是______.(2)神经纤维... 图1是当A接受一定强度刺激后引起F收缩过程的示意图,图2为图1中D结构的放大示意图.请回答:(1)图2的结构名称是______,结构②的名称是______.(2)神经纤维B在A中的细小分枝叫做______,用针刺A时,引起F收缩的现象被称为______.针刺引起疼痛,产生痛觉的部位是______.(3)当兴奋在神经纤维B上传导时,兴奋部位的膜内外两侧的电位是______.(4)如果在图2中①和②的间隙处注射乙酰胆碱,②处发生的变化是______(兴奋、抑制),原因是乙酰胆碱引起结构②______的变化.(5)神经冲动在图2中的信号变化为:______传递特点是______传递,其原因是______. 展开
草莓果酱296
(1)图2结构是突触,结构②是突触后膜.
(2)神经纤维B在A中的细小分枝是感受器,刺激A,既刺激感受器,引起效应器F收缩,该过程有完整的反射弧参与,这种现象叫反射,产生痛觉的部位是大脑皮层.
(3)神经纤维兴奋部位变成动作电位,电位表现为外负内正.
(4)乙酰胆碱是兴奋性神经递质,能引起结构②(突触后膜)膜电位变化,所以能引起突触后膜兴奋.
(5)神经冲动在突触处信号变化是电信号→化学信号→电信号.由于神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜,所以兴奋在突触处传递是单向的.
故答案为:
(1)突触 突触后膜
(2)感受器(感觉神经末梢) 反射 大脑皮层
(3)内正外负
(4)兴奋 膜电位
(5)电信号→化学信号→电信号 单向传递 神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜