暗藏玄机无人晓是什么意思

薛涵凌飞
暗藏玄机:就是指表明看似无奇的东西,却有想象不到的事件或阴谋

玄机(玄机)
xuán jī
1.天意;天机。《红楼梦》第一回:“此乃玄机,不可预泄。”

2.深奥微妙的义理。 唐 张说 《道家四首奉敕撰》之三:“金炉承道诀,玉牒启玄机。”《五灯会元·罗汉琛禅师法嗣·清凉文益禅师》:“师以玄机一发,杂务俱捐。” 明 冯惟敏 《商调集贤宾·喜弟少洲以江省左辖乞休》套曲:“清心读道书,高谈穷妙理,这其间早已悟玄机。”

3.神妙的机宜、计策。 唐 柳宗元 《剑门赋铭》:“喋血誓士,玄机在握,分命貔貅,陈为猗角。”《二十年目睹之怪现状》第四二回:“任你关防严且密,何如一弹破玄机。”

4.指阴谋。《再生缘》第二九回:“为甚么,伤天害理弄玄机。”

5.天赋的灵性。 唐 赵璘 《因话录·商上》:“兵部员外郎 约 , 汧公 之子也,以近属宰相子,而雅度玄机,萧萧冲远。”