大棚秋延西红柿和什么作物可以套种

商务BAR
知道合伙人教育行家
景观规划设计

大棚秋延西红柿不建议套种,容易得病,存在很多弊端的问题。

分析说明:

  1. 随着棚室连作重茬日益严重,套种的弊端将越来越严重。

  2. 仍以灰叶斑病为例,去年秋延茬西红柿的栽培中,灰叶斑病是最主要的病害,但冬季换茬以后,病害就得到了有效控制,发生明显减轻。

  3. 灰叶斑病主要的症状是病害初期在叶片上只是一个近圆形的黑褐色小点,在阳光下看,病斑上有银灰色的光泽,随着病害的发展,病斑逐渐扩大,病斑中间呈灰色,边缘呈深褐色,后期破裂穿孔。

  4. 这种病害的主要特点是发病快,传播迅速,防治难度大。

防治方法:

  • 对于发病的棚室可以使用25%溴菌腈500倍液或50%扑海因500倍液混加33.5%喹啉酮750倍液或20%噻菌铜500倍液进行叶面喷施。

秋延西红柿栽培注意事项:

  1. 选择抗病品种。

  2. 培育优质壮苗。育苗时间为7月中旬,以基质或营养土进行育苗,苗龄30天左右;育苗期间要做好降温、防雨、防虫工作。

  3. 科学整地施肥。每亩施优质农家肥15方,磷酸二铵50斤,硫酸钾50斤,过磷酸钙200斤,中微量元素肥适量,均匀撒施后深翻30cm以上。

  4. 进行合理定植。以8月中旬为最适宜定植时间;密度为平均行距70cm,宽窄行(宽行80cm,窄行60cm),株距40cm左右,亩栽2200株左右为宜。

  5. 定植注意细节。栽植不宜过深,以埋住基质块上部1cm为宜;定植水要浇足浇透,定植过程中选择随水定植,定植后隔三天浇一次水,连浇两次缓苗水,使地面完全湿透,以达降低地温,并满足西红柿开花结果前对水分的需要。

  6. 做好降温防病虫工作。棚膜上可撒泥浆或遮盖遮阳网,上下通风口必须设防虫网,预防黄化曲叶病毒病和茎基腐病的发生。

注:

资料来源中国寿光蔬菜网,陕西农业网。

http://www.shucai001.com/News/Detail-16215.html

http://www.sxny.gov.cn/templet/sxny_gov_cn/showarticle.jsp?id=176033

百度网友e8d29f7
早春是指立春后20天左右、2月5日—25日左右、越夏一般是指夏至6月22日—7月底40天左右、秋延是白露—寒路之间9月8日—10初30天左右、越冬、冬至一立春12月22日—2月5日。农业上的茬口应是定植时间、由于现在新技术应用、播种基本上都是根据各地的物候期来提前使用大棚或薄膜育苗。基本上露地直播很少