马来西亚有多少个民族?以什么民族为主?

匿名用户
截止2015年,马来西亚总人口30638600人。其中马来人55%,华人24%,印度人7.3%,其他种族0.7%。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。伊斯兰教为国教,其他宗教有佛教、印度教和基督教等。
一、马来人:
  马来人的祖先大约在公元前3000 年和公元前1000 年先后分两批 ,自亚洲大陆迁移而来 ,经与土著融合 ,先后形成原马来人和新马来人 ,成为今日马来人的直系祖先。马来人属蒙古人种 ,马来语属南岛语系 ,他们信奉伊斯兰教。根据宪法定义,马来人是实行马来风俗和文化的穆斯林,他们在政治上具有主导权。
  二、华人:
  华人大多是来自中国东南沿海的福建、广东等省的汉族人。早在唐代 ,就有商人和僧侣侨居此地 ,但大批移入是在19 世纪以后。20 世纪 40 年代末 ,随着新中国的成立 ,新的华人几乎不再移入。今天 ,80%以上的马来西亚华人都是当地出生的华裔。华人属蒙古人种 ,华语属汉藏语系 ,华人大多信奉佛教和道教。
  三、印度人:
  印度人移入马来西亚也很久了 ,自公元初年起 ,伴随着印度教的传播 ,就开始有印度僧侣移居马来半岛 ,但大批印度人迁入是在19 世纪以后。其中 80%以上的印度人属于泰米尔人 ,他们属于欧罗巴 - 尼格罗混合人种类型 也称达罗毗荼类型 。泰米尔语属达罗毗荼语系。
  四、其他种族:
  马来西亚真正的土著民族是今天仍生活在西马丛林中的尼格利陀人和塞诺伊人 ,属于尼格罗 - 澳大利亚人种,他们的语言属于南亚语系马六甲语族 ,这些土著民族早自石器时代就在这里繁衍生息了。土著地位也授予某些非马来的土著,包括泰人、高棉人、占族和沙巴和砂拉越的土著,非马来土著在砂拉越占一半以上人口,半岛也存在着为数较少的原住民群体。