sketch up导入CAD东南西北立面及平面后进行建模时,说一下大家建模思路

sketchup导入CAD东南西北立面及平面后进行建模时,是选以下哪种方式建模:1.将每个立面进行建模,然后组合成一个整体,再将屋顶板放上;2.针对平面进行建模,拉出一个... sketch up导入CAD东南西北立面及平面后进行建模时,是选以下哪种方式建模:1.将每个立面进行建模,然后组合成一个整体,再将屋顶板放上;2.针对平面进行建模,拉出一个立方体,再根据立面图在立方体上放置门窗,第二种建立面会复杂,毕竟门窗的位置不好定位。大家选择哪一种,还有更快的方法吗? 展开
设计李记
知道合伙人教育行家
上海刘杰建筑设计有限公司建筑师,建筑专业负责人。

回答这个问题之前我们先看一组图片。

这是我随手找的也是实际项目中经常出现的形体样式。想要说明两点:

1、su建模,在有平立剖面cad的情况下,四个立面分别建模,然后合成的项目案例是很少的。原因是实际项目中很少有形体就是方盒子的建筑可以让你四面拼合,完成立面建模。当然这也是最不成熟的建模思维和建模方法。

2、实际的项目案例建筑的形体相对来说都比较复杂,建筑在水平方向上一般都有进退层次,并且进退层次也有可能和相邻的一个面或几个面产生联系,于是比较成熟的建模顺序是:一、根据平面和立面、剖面确定建筑的形体关系模型。二、建筑形体关系确定以后再确定立面开窗和装饰构件的建模。对于有标准单元的形体,比如住宅、办公、学校等,标准单元可能是水平向关系也可能是以层为单位的竖向关系,在形体关系的基础上绘制标准单元,然后复制标准单元完成模型的绘制。

对于建模的细节和详细的步骤限于篇幅无法一一展开。需要说明的是,先确定形体关系,再进行立面细节的建模也是建筑设计的常规步骤。