本科好还是专科好?

匆匆侃科技

在当今这样一个飞速发展的时代,学历占据着一个非常重要的地位,通俗的来说,本科生专科生以及没有上过大学的人,区别还是非常明显的,尤其是在就业方面,更是存在着巨大的差异。很多人不免有这样一个疑问,本科生和专科生究竟有什么区别呢?分别有哪些优势和劣势?今天就带大家来了解一下。

首先在一二线城市里面,很多公司把招聘的门槛都定在了本科学历及以上,环境对于一个人的影响是非常大的,而一二线城市各方面都比较发达,工资待遇普遍较高,也是大多数学生都向往拼搏的城市。但是进公司之前都会经过面试,公司如果把招聘门槛设定在了本科学历以上,那么专科学生连面试的机会都没有,又何谈被公司录用呢?

举一个非常生动形象的例子,一个专科生和一个本科生同时去参加一场面试,面试官与这两个人也是第1次见面,肯定没有什么了解,而面试的过程仅仅只有几十分钟,面试官很难将每一个人的优点和缺点都完全搞清楚,那么在这个时候会看什么进行录取呢?当然是学历啊,同样的薪资待遇,能在本科生之中录取,为什么要去录取专科学生呢?这也是情理之中的一件事情,大多数公司都会这样选择。

那么专科生又有着什么样的优势呢?那就是自己的职业认知,因为大多数本科学校注重理念,而专科院校注重实践,大专院校之所以存在自然有它存在的价值。学历并不是衡量一个人能力标准的最佳方式,但是如果有了更高的学历,那么在这个社会之中立足的机会也变得更多,不知道大家怎样看待这样一个问题呢?欢迎在评论区里面。

北京优弗教育咨询有限公司_
登洲万俟绍

当然是本科好。
  1.专科学历是三年制,本科学历是四年制。前后相差一年时间。
  2.专科学校大都是职业型教育。本科学校教育偏向学术型教育。因此,从专业培养方向讲,专科培养的方向是应用型人才,本科培养方向是专家型人才。
  3.由于培养人才方向定位不同,所以,相同专业的教育深度不同。专科较为肤浅,本科较为深入。专科优点学历短(三年),本科时间长(四年)。
  4.根据高考切线,专科录取分数线比本科分数线低。专科优点录取分数低,本科缺点,录取分数高。
  5.根据社会需求量看,本科生需求量大于专科生。本科优点具有学术优势,成为高层人才容易,专科虽然不具有学术优势(本科不设学位),但作为实用型人才,中、基层岗位的需求量超过本科。

延展阅读:
大专基本介绍

大专教育主要有两种实现形式:高等专科学校(简称
高专
)和高等职业技术学院(简称
高职
),两者只是侧重不同,无本质差别,前者重能力(如师范高等专科学校),后者重技术(如水利职业技术学院)。高专和高职同属大专。

1.高职高专教育实行的管理体制:
根据《中华人民共和国高等教育法》和国务院有关文件精神,国家主要负责高职高专教育的统筹规划、综合协调和宏观管理,制订基本统一的质量标准、管理办法,编制年度指导性计划,并进行监督检查。

2.高等职业教育的学制年限:
高等职业教育专业的基本修业年限为二至三年,管理类专业一般为两年、工科类专业一般为三年,非全日制的修业年限适当延长。以招收应届初中毕业生为培养对象的高等职业教育的基本修业年限为5年。

3.高等职业教育的专业设置:
高等职业教育根据地区、行业经济和社会发展的需要,按照技术领域和职业岗位(群)的实际需要来设置和调整专业,由承办学校自行确定,报地方教育行政部门备案。专业口径可宽可窄,宽窄并存。目前教育部正在着手制订《高职高专教育专业设置指南》,以指导高职高专院校的专业设置工作。
   4.
高等职业教育的办学类型和承办学校:
高等职业教育采取多种形式、多种机制、多种模式的原则办学。现阶段,举办高等职业教育的学校有:短期职业大学、职业技术学院、普通高等专科学校,独立设置的成人高校、本科院校内设立的高等职业教育机构(二级学院)、具有高等学历教育资格的民办高校等。

5.高等职业教育的教学管理:
高等职业教育以适应社会需要为目标,以培养技术应用能力为主线来设计学生的知识、能力、素质结构和培养方案。强调理论教学和实践训练并重,毕业生具有直接上岗工作的能力。同时,许多学校按劳动和社会保障部门有关职业技能考核标准,对学生实施职业技能考核鉴定,使学生毕业时能同时获得相应的学历证书和职业资格证书。在校学生的管理参照《普通高等学校学生学籍管理规定》执行。

  6.高等职业教育毕业证书
:高等职业教育的学生修完专业所规定的课程、且考试合格者,颁发国家承认学历的大专毕业证书,并与普通大专毕业生享受同等待遇。高职高专院校的大专毕业证书,前一个时期由国家教育部统一印制内芯、并授权省级教育主管部门统一验印。随着高等教育管理体制改革的深化,高职高专院校的大专毕业证书将由省级教育行政部门统一管理由学校颁发。
   7.高等职业教育的办学层次:
职业技术教育随着社会发展和科技进步而逐步“上移”,这是国际职业技术教育的总趋势。现阶段,我国的职业技术教育主要在大专层次。
   8.高职毕业生就业:
高等职业教育的毕业生与其他普通高校毕业生一样不包分配,实行学校推荐、自主择业。教育部已经发文,本专科毕业生将不再发《毕业派遣证》,而代之以《就业报到证》。就业后可以当干部,也可以当职工,由用人单位按照有关政策确定。
   9.高职毕业生接受继续教育的途径:
高等职业教育的毕业生可以按照教育部有关规定,报考本科(专升本)、研究生教育,继续深造。关于报考的条件,教育部正在拟订。
匿名用户
当然是本科好。
  1.专科学历是三年制,本科学历是四年制。前后相差一年时间。
  2.专科学校大都是职业型教育。本科学校教育偏向学术型教育。因此,从专业培养方向讲,专科培养的方向是应用型人才,本科培养方向是专家型人才。
  3.由于培养人才方向定位不同,所以,相同专业的教育深度不同。专科较为肤浅,本科较为深入。专科优点学历短(三年),本科时间长(四年)。
  4.根据高考切线,专科录取分数线比本科分数线低。专科优点录取分数低,本科缺点,录取分数高。
  5.根据社会需求量看,本科生需求量大于专科生。本科优点具有学术优势,成为高层人才容易,专科虽然不具有学术优势(本科不设学位),但作为实用型人才,中、基层岗位的需求量超过本科。
大自然的知识

首先本科生就业会比专科生有一定的学历优势,但是如果碰到专业性的比如护士,这就是专科生的优势所在了,所以本专学生都是各有优势的,所以专科本科都有优势,要看具体的就业单位是哪里,专业对口就没问题。所以就业要看专业技能是否优秀,优秀的话专科生也是优势。
518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

一般来说是本科好。本科如果去不了好学校,或是好专业的话,如果自己不努力一样也是浪费四年的时光。现在的本科已经是大众教育了,去个好的专科,学一个热门的专业,也未尝不是好办法。

本科生在大城市可能会比专科生要有优势,但一般的小城市的话还是有一定技能的专科生吃香。现在公司招人都是要招那些有一定技能和工作经验的人,大学四年出来没工作经验还是得从头开始。

专科和本科学校的比较

1、如果你注重学历,以后接触的人群,建立的人脉,就去读本科;

如果你想要掌握技能,以后赚钱(哪怕辛苦)不失业,肯定是专科;

如果你想报外语啊,经济啊,法律啊,工科什么的肯定是读本科;

如果你就想学个技术,比如电工什么的,就是专科了。

2、很多事情不是自己想就可以的,你根据自己的实际情况来衡量。现在在社会上高级技工的人很少,技术是铁饭碗,随着互联网的发展,像电子商务类的技术很抢手,工资待遇也不错。况且2B的学费很高,如果你拿得起那你可以去读。正常来说不会选择2B。跳下来选择3A,选择好的专业学校。