学习传统文化,你有什么收获?

1个回答
摘要 亲,学习传统文化的收获:学习了传统文化,我知道了传统节日的由来,知道了传统节日的习俗,知道了传统节日人们的庆祝方式。通过传统文化的学习,我了解了中国悠久的历史,更爱祖国了。
咨询记录 · 回答于2022-04-06
学习传统文化,你有什么收获?
亲,学习传统文化的收获:学习了传统文化,我知道了传统节日的由来,知道了传统节日的习俗,知道了传统节日人们的庆祝方式。通过传统文化的学习,我了解了中国悠久的历史,更爱祖国了。
汉语和汉字包含和承载着中国传统文化丰厚的内容与精神。请举例说说中国汉字的构造规律及其包含的文化内涵。
好的,亲,您稍等一下呦[比心]
中国汉字的造字法有象形、指事、形声、会意、转注和假借。比如日,就是一个象形字,像一个圆形,中间有一点,很像人们在直视太阳时,所看到的形态。日的文化内涵,太阳就是个圆,万事万物都离不开它,所以有圆形的日,慢慢演化,变成了现在长方形的。
请举例说说中国汉字的构造规律及其包含的文化内涵。
亲,上面举了日字。
结合你对儒家思想的理解,谈谈为什么要立德、立什么样的德?道德的修养与知识的探求是什么关系?
儒家思想内容丰富,从个体来讲有仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌等德目。社会立德,发展和生活才能有序,才能进步。立诚信、仁爱、忠孝之德。道德的修养与知识是相互依存的关系。