30岁零基础怎么学英语

正香教育

  30岁的人可能没有像小孩子那样快速接受知识,但是只有有决心想要学好一门知识,还是有机会学好英语的,那么30岁零基础怎么学英语?下面我为你收集了30岁零基础学英语的方法的资料,希望对你有所帮助!

  30岁零基础学英语的方法

  第一:音标

  音标一定要熟悉,这样你之后才能做到听音辨词,看词发音。英语音标中有20个元音,28个辅音,共48个。音标好不好,关系到口语、听力基础扎实不扎实。另外建议对一些语音知识也做下了解,如音节的划分、开音节闭音节、重音语调、连读、弱化、浊化、缩读等内容,建议也简单了解一下。别看是很基础的知识,其实很多人都不太了解,所以常常听不太准老外说的话。

  第二:词汇

  无论你使用什么方式,还是要大量记住英语单词的,比如下载几个记单词的s手机APP(如有道词典、多邻国、百词斩、扇贝等等),了解一些“构词法”即英语的词根词缀,或者通过大量阅读提高词汇都可以。甚至就用老办法,找本词典拿只笔边写边记都行。记单词这是个日积月累的过程。每天都记一些,时间一长,不知不觉就扩大了词汇量。值得一说的是,有些童鞋拿牛津字典来翻单词,这方法很好,但是有一点需要注意,记一个单词无需把它的所有含义都记住,小伙伴切记记一些单词的常用词义即可。

  第三:语法

  零零散散地学语法知识,不然找本靠谱的语法书从头到尾学一遍,有个系统框架。像《赖氏经典英语语法》、谢孟媛语法系列,这些是打语法基础的,为很多英语学习者所青睐。大家可以买来看看,学不进去,也可以抄一遍,虽然是个笨方法,有时笨办法对学习而言也是一种非常扎实的好办法。相信我,抄完之后,你会发现很多语法知识你了解得差不多了。

  语法,归根结底都是一些死板枯燥的规则,只有通过大量的阅读后,你才会真正掌握英语语法的妙用,才能灵活地遣词造句。外研社和牛津大学出版社出版的那套《书虫》系列个人觉得还不错,英语入门级水平就可以阅读。大家在阅读中掌握语法并学会灵活运用,也是一个比较靠谱的做法。

  第四:口语

  学英语,是用于交流的。如果语音词汇语法基础都牢固了,口语还是比较差,个人觉得真心是英语开口的机会太少了,接下来真的没有别的什么技巧了,只有不断地练习,不断地练习听力、不断地开口说英语。比如看美剧、学英语歌、看英文新闻节目等等。你的目的只要一个,听懂别人说的英语,然后自己也能把这些内容说得很好。如果生活中没有老外这样的朋友能与你经常沟通对话,也没有机会出国在语言环境中成长,那么就靠自己重复反复地练习吧,这样也是可以提高的。比如看美剧《老友记》,一集至少看上10遍,看完英文字幕再看中文字幕再双语字幕再脱离字幕,你能大致地模仿他们的对话,跟得上他们的节奏,甚至你还能拿笔快速地听写他们说的句子。这些你能做到吗?方法虽然显得有些笨拙,但是在英语学习的过程中,笨方法其实也挺管用的,基础可以练得很扎实。

  30岁学英语必备技巧

  第一:收听英语气象报告

  有些教学录音带为配合初学者的学习,故意放慢语速,这对英语听力的训练是不够的。如果听语速正常的英语,初学者又会感到力不从心。英语气象报告的速度虽快,但词汇简单固定,内容单纯,重复的可能性大,而且在生活中随时都可以印证,是听力入门的好教材。

  第二:收听中国国际广播电台的英语广播

  中国国际广播电台(China Radio International)每天早上7:00——8:00,中午11:00——12:00各有一小时的英语节目。内容包括国内外新闻剪报集锦和各类系列的专题报道。除了英语标准流利的国内播音员担任广播之外,也有向外侨或访客就某一话题而做的录音访问。内容广泛,但词汇较简单,语速亦适中,可以藉此训练或增进英语的听力。

  第三:善用录音锻炼听说能力

  有些学习者总是习惯于一边看书一边听录音,把录音当成阅读的辅助工具,这样打不到锻炼听力的目的。录音带应该是以听说能力的训练为主。学习者要选用与自己能力相适应的听力资料,不要急于求成,以免产生受挫心理。先反复聆听录音内容,起先只要抓住梗概,多听几次后,对细节的了解便越来越多。听力较差的人,可先阅读课文,然后再集中精力领会每段每句的意思。这样练习有助于培养倾听时注意力的集中,使您的听力迅速进步。

  第四:听正常语速的英语,才能加速听力的进步

  很多广播教学和听力教材总是为了配合听众或学习者的程度而故意放慢语速,这虽是无可厚非的变通方法,但也会产生一些不良的副作用。例如:1.听惯了语速放慢的英语,在与外国人的实际交往中,就很难适应,甚至听不懂他们用正常语速讲的英语。2. 故意放慢语速时,通常会把一句中每个词都清楚的读出来,但在正常的会话中会出现很多同化assimilation),减弱(reduction),连音(liaision)的现象。所以,听语速正常的英语对于听力和会话极为重要。

  第五:从网络上学习英语

  现在的网络已经很发达了,上面有很多英语学习资源。 听,说,读,写都可以在网络上面完成,还可以无限次的重复,直到你学会为之。但网络上面的资源也是良莠不齐,要靠你自己去发现适合你学习的网络资源。

  第六:和朋友表演影片情节

  在英语学习中,我们经常会与朋友或同学相约用英语交谈来提高英语会话能力,但经常感到自己的语言贫乏,所谈内容有限。现在不妨试试这种方法:配合前节所讲的“从电视,电影中学习英语”,先依据电影情节节选一个或多个片段,个人选定一个角色,然后在影片看熟之后试着把台词誊录成文字并背下来,最后进行排练表演。经常做这种练习,不仅对英语会话和听力大有好处,而且对语法和写作也是很好的锻炼。

  第七:朗诵英文诗

  英语是否流利取决于对节奏的正确掌握。英语是按单词和句子的重音来分节奏的。英文诗是练习英语节奏的最好材料之一。例如 Worsworth 著名的“The Daffodils”(水仙花):“I wandered lonely as a cloud/That floats on high over vales and hills……”(我象一片白云孤独的游荡,飘越过溪谷和群山……)便是典型的弱强节奏。读熟之后,大声朗诵,一定获益非浅。

  第八:唱歌学英语

  比朗诵英文诗更有效的是唱英文歌曲。唱英文歌可以帮您练习发音(pronunciation),语调(intonation)和节奏(rhythm),又可以让您在很愉快的心情下背会很多单词和句型,真是一举数得。所选的英文歌曲最好语言优美,语法正规。起先可以从童谣入手,再渐渐的学唱抒情歌曲。学唱之前先要将歌词朗读几遍再跟着磁带学唱,唱熟后能背更好。

  第九:特别注意中文没有的发音

  英语中有些读音是中文中没有的,这些也是我们英语学习者最困惑的读音,例如“th”的发音,发这种音时要特别注意口型的正确。

  第十:背诵名人演说词,找机会复诵出来

  好的演说在用字遣辞上不但求其优美而且特别注重沟通力和说服力,是练习英语表达的最佳教材。学习者不必将演说词从头到尾的背诵,只要选择自己喜欢的段落或句子来背即可。例如:肯尼迪总统的名言“Ask not what your country can do for you,ask what you can do for your country.”(不要问你的国家能为你做什么,要问你能为你的国家做什么。)这类的妙言嘉句背多了之后,对于说话,写作都会有不少的帮助。