英国为什么选择在新加坡成立殖民地?

正香教育

更新1:

你中意
可答
当然
答左会提最佳嘅机会 : 李耀光对新加坡的影响?

1. 新加坡位于马六甲海峡南端
是从印度洋航往南中国海的必经之路
也是马来群岛的中心地带
当时英国看中新加坡这一点
觉得新加坡的地理位置非常适合建立贸易中转站
所以在新加坡成立了殖民地. 2. 新加坡是在二战后殖民地潮爆发的时候的. 50年代马来亚呼声高涨
本土政党和工会纷纷建立
英国殖民地部在压力下于1959年批准马来亚高度自治; 马来西亚联邦于1963年正式成立
新加坡是马来西亚的一个州. 新加坡在马来西亚的两年内日子并不好过. 由于新加坡主要以华人组成
李光耀领导的人民行动党提倡`马来西亚人的马来西亚`
主张全国人民完全平等
可是主导马来西亚联邦 *** 的巫统不同意
他们主张`马来人的马来西亚`
马来人能享有土著特权. 当时新加坡的种族冲突不断
印尼也经常为了他们的`大 *** 国`主张对新加坡发动恐怖袭击
可谓内忧外患; 新加坡 *** 和联邦 *** 的冲突因为理念不同也不断发生. 1965年
马来西亚觉得让新加坡于联邦对大家都会比较好
于是新加坡在没有更好的选择的情况之下于1965年8月9日宣布. 3. 李光耀对新加坡的影响非常深远
他和他的一群幕僚在短短30年内将新加坡从一个乱糟糟的城市变成了一个井然有序的国际城市. 除了经济发展以外
李光耀的任人唯贤
清廉
家长式的施政风格
到现在还是深深地影响着新加坡的政治和社会.
参考: 自己的历史知识