导游的职责?

导游的基本素质?导游的职责?... 导游的基本素质? 导游的职责? 展开
ABC生活攻略
1)担任全陪工作的导游人员的主要职责是:\x0d\x0a\x0d\x0a  (l)实施旅行社的接待计划,监督各地接待单位的执行情况和接待质量;\x0d\x0a\x0d\x0a  (2)协调领队、地陪、司机等各方面接待人员加强合作,做好旅行各站的衔接工作;\x0d\x0a\x0d\x0a  (3)配合、督促地方接待单位安排好旅游者的食、宿、交通和参观、游览活动,照顾好客人的生活起居;\x0d\x0a\x0d\x0a  (4)维护旅游者的人身和财物安全,处理好各类突发事件,并能提供与之相关的延伸服务;\x0d\x0a\x0d\x0a  (5)耐心解答旅游者提出的问题;\x0d\x0a\x0d\x0a  (6)反映旅游者的意见和要求,开展市场调研工作,协助开发 \x0d\x0a、设计新的旅游产品。\x0d\x0a\x0d\x0a2)担任地陪工作的导游人员的主要职责是:\x0d\x0a\x0d\x0a  (l)认真做好旅游者在本站的接送服务;\x0d\x0a\x0d\x0a  (2)严格按照接待计划确定游览日程,安排好旅游者的食宿、游览、购物、文娱等活动;\x0d\x0a\x0d\x0a  (3)热情做好导游讲解工作,积极向旅游者介绍和传播中国文化;\x0d\x0a\x0d\x0a  (4)妥善处理好旅游相关服务各方面的协作关系,认真处理旅游者发生的各类问题;\x0d\x0a\x0d\x0a  (5)维护旅游者的人身和财物安全,做好事故防范和安全提示工作。
wwl7899
知道合伙人旅游行家
河南省首批旅游咨询师 旅行社经理

一、导游的概念:《 导游人员管理条例》第二条规定:“本条例所称导游人员,是指依据本条例取得 导游证,接受旅行社委派,为旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务的人员。”上述导游人员的概念包含了三层含义:
第一,特定的程序。在中国担任导游工作的人员,是依据《导游人员管理条例》经过导游人员资格考试并取得导游证的人员,这与日常生活中人们俗称的“导游”不同。
第二,特定的委托。导游人员是接受旅行社委派而从事导游业务的人员,接受旅行社委派从事导游业务是导游人员概念的特征。
第三,特定的工作。导游人员的工作范围,主要是为旅游者提供向导、讲解及相关旅游服务。“向导”,一般是指为他人引路、带路;“讲解”,是指为旅游者解说、指点风景名胜;“相关旅游服务”,一般是指为旅游者代办各种旅游证件、代购交通票据、安排旅游住宿、旅程、就餐等与旅行游览有关的各种活动。
二、根据当前我国旅游业的发展状况和导游服务对象,导游人员的基本职责可概括为下述五点:
(一)根据旅行社与游客签订的合同或约定,按照接待计划安排和组织游客参观、游览:
(二)负责为游客导游、讲解,介绍中国(地方)文化和旅游资源:
(三)配合和督促有关单位安排游客的交通、食宿等,保护游客的人身和财物安全:
(四)耐心解答游客的问询,协助处理旅途中遇到的问题:
(五)反映游客的意见和要求,协助安排游客会见、会谈活动。
三、导游根据工作的地点分为全陪和地陪,全陪和地陪的职责分别是:
(一)全程陪同导游人员的职责
全陪是组团旅行社的代表,对所带领的旅游团(者)的旅游活动负有全责,在全程旅游活动中起着主导作用。全陪的职责主要有:
1.实施旅游接待计划
按旅游合同或约定,实施组团社的接待计划,监督各地接待旅行社执行计划的情况和接待服务质量。
2.组织协调工作
协调导游服务集体各成员之间的合作关系,督促、协助各地方接待旅行社安排、落实各项旅游活动,照顾好游客的旅行生活。
3.联络工作
负责旅游过程中组团社和各地接待社之间的联络,做好旅行各站之间的衔接工作。
4.维护安全、处理问题
在旅游过程中维护游客的人身、财物安全,处理突发事件。
5.宣传、调研
宣传中国(地方),解答游客的问询;了解外国(外地),转达游客的意见、建议和要求。
(二)地方陪同导游人员的职责
地陪是地方接待旅行社的代表,是旅游接待计划在当地的具体执行者,是当地旅游活动的组织者。地陪的主要职责有:
1.安排落实旅游活动
根据旅游接待计划,科学、合理地安排旅游团(者)在当地的旅游活动。
2.做好接待工作
认真落实旅游团(者)在当地的迎送工作和食、住、行、游、购、娱等各项服务;在地陪、领队的配合下,做好当地旅游接待工作。
3.导游讲解
做好旅游团(者)在当地参观游览中的导游讲解和翻译工作,耐心解答游客的问题。
4.维护安全
维护游客的安全,做好事故防范和安全提示工作。
5.处理问题
妥善处理当地各相关服务单位之间的协作关系,以及旅游团(者)在本站旅游过程中可能出现的各类问题。
匿名用户
1)担任全陪工作的导游人员的主要职责是:

  (l)实施旅行社的接待计划,监督各地接待单位的执行情况和接待质量;

  (2)协调领队、地陪、司机等各方面接待人员加强合作,做好旅行各站的衔接工作;

  (3)配合、督促地方接待单位安排好旅游者的食、宿、交通和参观、游览活动,照顾好客人的生活起居;

  (4)维护旅游者的人身和财物安全,处理好各类突发事件,并能提供与之相关的延伸服务;

  (5)耐心解答旅游者提出的问题;

  (6)反映旅游者的意见和要求,开展市场调研工作,协助开发
、设计新的旅游产品。

2)担任地陪工作的导游人员的主要职责是:

  (l)认真做好旅游者在本站的接送服务;

  (2)严格按照接待计划确定游览日程,安排好旅游者的食宿、游览、购物、文娱等活动;

  (3)热情做好导游讲解工作,积极向旅游者介绍和传播中国文化;

  (4)妥善处理好旅游相关服务各方面的协作关系,认真处理旅游者发生的各类问题;

  (5)维护旅游者的人身和财物安全,做好事故防范和安全提示工作。