日本人为何热衷学外语?

梦魇VAK

近日有事出门,因为天气原因以及赶时间,就叫了一辆出租车。刚一上车落座,司机就一串英语迎面而来,搞得我有些懵了,一时语塞竟不知怎么回答,稍微定了定神,还是用日语说了我要去的地方。我还在琢磨我看起来也不像欧美人的长相,挺正常的亚洲人面孔啊,这还是第一次坐出租车遇到司机用英语和我打招呼的,就在我琢磨这件事的时候,司机又一连串英语问过来了,问我从哪里来的,哈哈这下我立马就明白了,原来是位想练练英语口语的司机,难道不成是为了2020的奥运会,我很客气的问他是不是为了奥运会迎接外国游客在学习英语,这位司机也很爽朗,立马就说是啊,他所在的出租车公司的大boss正在领着大家一起学英语,看来日本上下为了迎接奥运会还真是在暗中下劲呢。

这是一位健谈外向的司机,不仅问我从哪里来,还自报家门,他在冲绳出生长大的,今年已经70岁了,年轻的时候曾经在冲绳美国海军基地附近的餐厅工作过,所以也能说些英语,而且听起来他的发音要比一般的日本人地道。我已经好多年不说英语了,本来就是哑巴英语,看到这位司机这么拼命找机会说英语,只好用蹩脚的英语回答。其实我们是半斤八两,很久不用,人称时态单词都是张口就来,错误百出,但是也聊得有来有去,实在说不出来的,就用日语交谈。据说冲绳出身的人都对中国有好感,我们还聊到了冲绳人现在还懂不懂中文,他告诉我,现在都说的是日语,冲绳人懂中文的事情是已经很久很久以前的历史了。说来也巧,我曾经去冲绳旅游过,不过去的不是本岛,而是离岛宫古岛,这位司机居然也是宫古岛出身的。一路上,听着这位司机认真的说着英语,虽然离流利还差的远,但真是佩服这位司机的劲头,不知道遇到日本人的乘客,他用什么语言来应对呢。

其实并不是因为迎接奥运,日本全民上下才掀起学外语尤其是学英语的热潮,对于很多日本人来说,学习自己喜欢的一门外语,完全是兴趣所在。记得以前认识的一位自己开诊所的日本老医生,在看病诊疗之余,唯一的爱好就是学英语,他坚持订阅NHK的英语讲座课本,每天坚持英语听力和阅读,没病人登门的时候,就是他学英语的时间,NHK的英语课本上都画满了他做的笔记,按他的英语水平,应该是交流阅读完全无障碍,但是“活到老学到老,”这是他用中文对我说的。当时他还勉励我好好学英语,真是很惭愧,我连日语都没有好好学,更是把英语扔到九霄云外。后来我振作了一段时间,想重新练好口语,便报名参加了区里的英语教室,这个教室请的都是外籍的英语教师,而来学习英语的日本人基本上都是上了年纪的老人,有的还是夫妻两个人一起来的高龄老人,有的是连续在这个教室学习了很多学期的学员,和外籍老师都很熟了。虽然日本人的英语发音是世界公认的不敢恭维,但是他们的好学和认真值得学习,而且口语练习的发言都很有意思。其中有一位日本主妇和我同桌,我问她为什么学英语,她说为了旅游,她喜欢芬兰这个童话王国,希望学好英语能够去欧洲旅游,能够到芬兰。记得有次上讨论课,主题是愿意借钱给别人吗,我的这位同桌很直接的发表自己的意见,因为她没钱所以她不借钱给别人。她还告诉我她家的浴缸每天都是满缸水,以防万一地震时缺水而备用的,日本人这种生活的细节和对灾害的预防真是让人钦佩。

在日本,如果英语说得好,托业成绩高的话,也是进入日本欧美外资大企业的敲门砖,这些大公司工资高福利待遇好,超出普通日本公司一大截,是很多年轻人和大学生理想的的就职选择。所以为了进入外资系企业而提高英语的日本年轻人,一般都选择到商业性的英语教室学习,而在日本考托业也是很热门的。除了学英语有热潮以外,学习韩语、法语和中文在日本人中也大有人在,当然学习法语、韩语主要还是为了旅游为目的的,而坚持学中文的则是对中国和中华文化有深厚兴趣的。我的一位朋友开了很多年的中文教室,她很有感触,能够坚持学下来的日本人,就是对中国很有感情的,虽然中国也有很多不尽如人意的地方,但是他们仍然一如既往的学中文,还参与中日民间的友好往来活动。