所有蔬菜种类图片

百度网友ba151cc
常见的蔬菜种类及名称:
1、叶菜类:包括白菜、菠菜、油菜、卷心菜、苋菜、韭菜、蒿菜、香菜、芥菜、芥兰、茴香、蒜苗、莴笋、空心菜、豌豆尖、生菜、白花菜、青花菜、油麦菜、甘蓝、小葱
2、根茎类:包括萝卜、马铃薯、藕、甘薯、山药、芋头、茭白、苤蓝、慈姑、洋葱、生姜、大蒜、蒜薹、韭菜花、大葱、韭黄
3、瓜类与茄果类:包括冬瓜、南瓜、西葫芦、丝瓜、黄瓜、茄子、西红柿、苦瓜、辣椒、玉米、小瓜
4、鲜豆类:包括毛豆、豌豆、蚕豆、扁豆、豇工、四季豆
5、菌类:香菇、平菇、金针菇、木耳、银耳、杏鲍菇、口蘑

搜狗问问

扩展资料:

据不完全统计,我国栽培的蔬菜品种有五十多种,可以分为叶菜类、根茎类、种籽及豆荚类、果菜类、菌类、瓜类、坚果及干豆类等,除了这些还有很多野生或半野生的蔬菜,也可以用来食用。
蔬菜的营养物质主要包含矿物质、维生素、纤维等,这些物质的含量越高,蔬菜的营养价值也越高。此外,蔬菜中的水分和膳食纤维的含量也是重要的营养品质指标。通常,水分含量高、膳食纤维少的蔬菜鲜嫩度较好,其食用价值也较高。

但从保健的角度来看,膳食纤维也是一种必不可少的营养素。蔬菜的营养素不可低估,1990年国际粮农组织统计人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%均来自蔬菜,可见蔬菜对人类健康的贡献之巨大。
此外,蔬菜中还有多种植物化学物质是被公认的对人体健康有益的成分,如类胡萝卜素、二丙烯化合物、甲基硫化合物等,许多蔬菜还含有独特的微量元素,对人体具有特殊的保健功效,如西红柿中的番茄红素、洋葱中的前列腺素等。
kakakaLM

1、根菜类

肉质根萝卜类:胡萝卜、白萝卜、芜菁、根甜菜等

块根薯类:红薯、山薯、怀山、牛蒡、粉葛等

2、茎菜类

地下茎类:马铃薯、生姜、莲藕、芋头、百合等

地上茎类:莴笋、竹笋、介兰头、洋葱、榨菜等

3、叶菜类

结球叶菜:包心百、天津青、京包菜、椰菜等

香辛菜:芹菜、葱、韭黄、韭菜、蒜苗、茴香等

普通叶菜:上海青、油菜、通菜、菠菜、豌豆苗、

芥兰、西洋菜、苞菜、黑叶白、黄叶白等

4、花菜类:椰菜花、西兰花、韭菜花、霸王花、 菜心、蒜心、金针花、芥兰花等

5、果菜类

瓜类:黄瓜、青瓜、苦瓜、木瓜、葫芦瓜、节瓜、佛手瓜、冬瓜、南瓜等

茄果类:红茄、白茄、番茄、红尖椒、指天椒、泡椒等

豆类:四季豆、豆角、荷兰豆、甜豆、黄豆、花生等

6、芽菜类:娃娃菜、龙须菜、绿豆芽、黄豆芽等

7、木本蔬菜:天绿香、枸杞菜、蕨菜,香椿等

8、海底蔬菜:海带、海扣、海豹、紫菜、裙带菜等

9、食用菌:香菇、蘑菇、平菇、金针菇、猴头菇等

10、野菜:清香菜、人参叶、马齿苋、紫背菜、田七 叶等

11、清凉草:鸡骨草、白毛根、车前草、鱼腥草、艾叶等

12、洋菜:无籽青瓜、荷兰西红柿、日本生菜、美国甜瓜等
渴侯含巧6n

蔬菜是指可以做菜、烹饪成为食品的一类植物或菌类,蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。
据国际物质粮农组织1990年统计,人体必需的维生素C的90%、维生素A的60%来自蔬菜。此外,蔬菜中还有多种多样的植物化学物质,是人们公认的对健康有效的成分,目前果蔬中的营养素可以有效预防慢性、退行性疾病的多种物质,正在被人们研究发现。1)十字花科:包括萝卜、芜菁、白菜(含大白菜、白菜亚种)、甘蓝(含结球甘蓝、苤蓝、花椰菜、青花菜等变种)、芥菜(含根介菜、雪里蕻变种)等。
共3张
十字花科
(2)伞形科:包括芹菜、胡萝卜、小茴香、芫荽等。
(3)茄科:包括番茄、茄子、辣椒(含甜椒变种)。
温肆寻旧情1L