二手房交易,卖方要承担哪些费用?

小采姐姐

在二手房交易中,依据交易双方的不同情况,买卖双方各需要承担的具体税费明细如下:

1、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)包含买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;以下情况按照3%缴纳。

2、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%。

注意事项:

1、出售房子不要全权委托中介,通常情况下,卖方的房子如果正在按揭中,无法自己还清按揭贷款的时候,就需要委托中介和担保公司来进行赎楼。

2、出售正在出租的房屋要注意,不要忘了向租房者告知房屋出售的事宜。因为租房者有权优先购买自己所租的房子,如果房东要出售该房产就必须要和租房者商议好,租房者如不打算行使权力优先购房的话,则需要租房者出具声明书来证明自己放弃该项权利。

生活畅谈者

卖方没有还清贷款:房屋还贷期间必须还清贷款才能出售,卖方需要通过想办法将剩余的贷款还清,也可以请求买方先行付清贷款。

交易环节卖方无法到场,在房屋交易流程中卖方本人无法亲自到现场,需要售房委托公证,卖方需要支付办理费,办理流程:

填写房产委托公证申请表,申请表写明委托人和被委托人,代为办理的权限及范围。

公证申请,委托人提供,身份证、户口本、房产证、婚姻证明、委托申请表、契税票原件、房屋买卖合同。被委托人需要提供身份证原件,办理公证书大约需要五个工作日,多备几份公证书,可能会用到。

物业交割费用未结清:卖方需要结清截止目前为止房屋所产生的水、电、煤气、宽带、物业、供暖等费用。

卖方需要交纳的费用种类比卖方要多。主要有

1、交易手续费:需要注意交易手续费按每平方米计算,5元/平方米, 卖方承担50%费用。

2、合同印花税:按照房屋产权转移的成交金额的0.05%缴纳。

3、房地产经纪费(中介费):需要注意按房屋成交价格总额的0.5~2.5%计收,买卖双方付费总和不超过成 交价格的3%。

4、转产费:需要注意如果房屋是使用权房,则必须转成产权房才能进行交易,所有费用由卖方独自承担。转产费一般由房屋所在物业管理公司提供,是根据房屋朝向、房龄、业主工龄等因素进行评定。

以上内容参考  人民网-二手房交易买卖双方要交哪些税?百度百科-二手房交易人民网-买方2%卖方0.5% 我爱我家试水中介费买卖双方共担

圆寞1536

在二手房交易中,依据交易双方的不同情况,买卖双方各需要承担的具体税费明细如下:1、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)包含买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;以下情况按照3%缴纳。2、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%。注意事项:1、出售房子不要全权委托中介,通常情况下,卖方的房子如果正在按揭中,无法自己还清按揭贷款的时候,就需要委托中介和担保公司来进行赎楼。2、出售正在出租的房屋要注意,不要忘了向租房者告知房屋出售的事宜。因为租房者有权优先购买自己所租的房子,如果房东要出售该房产就必须要和租房者商议好,租房者如不打算行使权力优先购房的话,则需要租房者出具声明书来证明自己放弃该项权利。
别墅大师
一、购房款
二、中介服务费,好一点二手房中介可能会收0.025-0.027左右,普通一点的二手房中介可能会收0.01-0.02的费用。

三、交易税费
1、交易手续费:以5元/平方米计算,买方承担总费用的50%。
2、合同印花税:按照房屋产权转移的成交金额的0.05%缴纳。
3、契税:契税按照房屋实际成交金额的1.5%计算缴纳。
4、权证印花税:5元/本。
5、登记费:如果房屋属于个人产权,100元/件;如果房屋属于其他产权,300元/件。
别墅大师为你提供当地建房政策,建房图纸,别墅设计图纸;
别墅外观效果图服务,千款爆红图纸任你选:https://www.bieshu.com?bdfc
hua_45247814
在二手房交易中,依据交易双方的不同情况,买卖双方各需要承担的具体税费明细如下:
一、契税:(一般由买方缴纳,双方另有约定除外)
1、买方首次购房90平方以下的房产按照1%缴纳;
2、买方首次购房90平方以上(含90平)144平方以下的房产按照1.5%缴纳;
3、以下情况按照3%缴纳:
(1)144(含144平)平方以上 ;
(2)买方不是首次购房;
(3)车库;
(4)非普通住宅(商业用房);
二、营业税:(一般由卖方缴纳,双方另有约定除外)
1、房产证满2年,144平方以下的普通住宅房产免征营业税;
2、房产证不满2年,按照5.55%缴纳营业税;
3、房屋面积超过144平方,房产证满2年的按照差额缴纳,计算公式为:(上次购买价格—现在出售价格)*税率5.55%。
二手房基本注意:
一.产权清晰
产权证上的房主与卖房者是否一致;搞清楚所卖房屋的性质;产权证上所确认的面积与实际面积是否相符;验证产权证的合法性与真实性。
二.产权的完整性
确认产权的完整性就是要判断其房产有没有抵押,包括私下抵押、共有人等。以避免在过户后出现不必要的争议与纠纷。
三.房屋质量
观察房屋的结构,建筑与装修材料。看房屋的内外部结构是否被改动过;是否有私建部分;是否有占用走廊或阳台等;牵涉到阳台的面积怎么算的问题。
四.居住空间
观察房屋的内部结构是否合理;是否适合居住;活动空间大小等。