新加坡这个华人为主的国家,当初到底是怎么成立的呢?

穿搭大师晴波

新加坡,可以算是中国人最熟悉的东南亚我国了,她是世界除中国外唯一一个以中国人为主的我国,也是我们能想到的除欧美国家外为数不多资本主义国家之一。而这个总面积都还没香港大一点的东南亚弱国,之所以能在短短30年的时间里一跃成为世界领先的产业化和现代化国家,国父李光耀自始至终是一个绕不过去的角色。

新加坡位置

另一方面,新加坡又是一个以中国人为主导我国,刚由于民族问题被马来西亚移出联邦政府迫不得已单独,而南方的印度尼西亚,都还没摆脱反中健身运动所营造出一种的恐怖氛围,在民族主义者的浪潮跌宕的六十年代,这两个大块头的邻居对于北方地区强国有血缘关系的新加坡并不友善。

新加坡的地域部位决定着李光耀和新加坡政府部门,最优先选择的考虑一定要怎样在大国的夹缝中生存下来,这既是为了能新加坡,也是为了人民行动党。因此,李光耀确认了人民行动党将来当政的三条基本原则,即国家主义、精英主义和实证主义。

新加坡发展到今天,作为一个迅猛发展的国家已经进入了瓶颈问题,在没有可能制造出大量资本的情形下,竞争避免不了。可现在的情况是,人民行动党几十年的运营,已经把新加坡政府部门、司法部门和经济顶层全成了李氏家族和相关利益集体的天底下。

李光耀的大儿子李显龙在2004年从“大管家”吴作栋手上接到国家总理和人民行动党理事长岗位,后又从李光耀手上继任新加坡国家投资公司老总,操控了新加坡的政府投资和国有资产处置。李显龙的妻子何晶乃是淡马锡公司的老总,其控投所持有的股票市价占据全部新加坡股市的47%,基本上主宰者了新加坡的支柱行业。

客观的说,新加坡会有李光耀这样一个国父,是幸运的,同时又是不幸运。并没有李光耀就没有新加坡现今光彩照人,可也正因为李光耀,新加坡变成“李家坡”。可是却2020年新加坡总统大选的情况来看,人民行动党的优点在变弱,毕竟在21新世纪,并没有人会容许一个家族操纵一个国家的状况长时间存在。

创泽拓维
新加坡古称淡马锡。8世纪属室利佛逝王朝。18—19世纪是马来柔佛王国的一部分。1819年,英国人史丹福·莱佛士抵达新加坡,与柔佛苏丹订约,设立贸易站。1824年,沦为英国殖民地。
晓丹学姐

这个国家是之前被马来西亚开除出来的,而且被逼无奈的情况下才会建国。
黎昕科普知识小屋

就是因为当时处于战乱年代,再加上有非常多的人聚集在这个地方,他们就觉得得有一个领导人保护自己。