什么是古典舞

娱乐那些事儿i

古典舞是在传统民间舞蹈的基础上,由历代的专业人士提炼、整理、加工、创造而成的舞蹈,它有着悠久的历史,一直流传至今,被认为是一种具有典型性和古典风格的舞蹈。

古典舞一般都有严格的程式、规范的动作和较高的技巧。在中国和西方,“古典舞”并不是真正意义上流传下来的古代舞蹈。所谓“古典”,在一定程度上是指有古代遗存风格的存在,又指它作为一种典范自成一套美学原则。

20世纪50年代以来,中国舞蹈家在中国古典舞的研究、编排、再现和发展方面取得了巨大成就。中国丰富的文学史学资料对过去的舞蹈形象有大量具体的描写。此外,武术、杂技、民间舞也为古典舞体系的建立提供了参考资料。

他们建立了一套中国古典舞教学材料,创建了具有中国古典舞蹈风格的舞蹈和舞蹈戏剧作品,形成了以精、气、神和手、眼、身、法、步完美协调和统一的舞蹈美学特色。

古典舞基本功的技巧

古典舞中的基本功技巧也就是通常所说的“跳、转、翻”。如“跳”有小跳、中跳、大跳。小跳有一位小跳、二位小跳、五位小跳等,小跳不能跳的太高,主要是练习脚掌和地面的推力关系,起跳后要及时绷脚,五位小跳更要在绷脚的状态下把两腿夹紧,做到从前面看不到后面的脚。