谦虚的词语谦虚的词语是什么

懂视生活
谦虚的词语有:谦恭下士,谦恭仁厚,谦虚敬慎。
谦虚的词语有:一谦四益,谦恭虚己,谦让未遑。2:结构是、谦(左右结构)虚(半包围结构)。3:拼音是、qiānxū。4:注音是、ㄑ一ㄢㄒㄨ。5:词性是、形容词。
谦虚的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
谦虚qiānxū。(1)说谦虚的话。
二、引证解释
⒈虚心,不自满。引《诗·小雅·角弓》“莫肯下遗”汉郑玄笺:“今王不以善政启小人之心,则无肯谦虚以礼相卑下,先人后己,用此居处,敛其骄慢之过者。”宋苏辙《龙川别志》卷上:“上以谦虚为贤,下以傲诞为高。”毛泽东《在中国共产党第七届中央委员会第二次全体会议上的报告》:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风。”⒉客套,说谦虚的话。引陈学昭《工作着是美丽的》上卷三二:“她被邀着讲了几句话,无非是谦虚几句,比如她到这个地方是来向大家学习的等等。”
三、国语词典
虚心谦让不自满。
四、网络解释
谦虚谦虚是一个汉语词汇,拼音是qiānxū,指虚心,不夸大自己的能力或价值;没有虚夸或自负,不鲁莽或不一意孤行。还指当一个人有信心地做出决定或采取行动之前,能够主动向他人请教或征求意见的习惯。
关于谦虚的近义词
虚心矜持自谦谦敬谦和客套谦恭谦逊谦卑客气
关于谦虚的反义词
狂妄自满骄傲自负自傲夸耀高傲自恃自大骄气
关于谦虚的诗词
《效宫词·谦虚久已得民心》
关于谦虚的诗句
君侯谦虚不自供接物要谦虚公独谦虚下惠和
关于谦虚的单词
humilitymodestfolksyimmodestmodestly
关于谦虚的成语
劳谦君子谦恭下士
关于谦虚的造句
1、他这个人一向谦虚谨慎,从不自我标榜。
2、我们应该谦虚谨慎,戒骄戒躁,决不可自以为是,盛气凌人。
3、古人说:一栖两雄,这是很有道理的,事实证明,只有谦虚的人,才能有进步。
4、有些同志十分不谦虚,浮而不实,最后必将一事无成。
5、我们即使取得了很大的成绩,也要谦虚谨慎,不骄不躁,这样才能继续进步。
点此查看更多关于谦虚的详细信息