求日本有一种舞蹈名

头上顶很大一扇帽子。双手拿类似快板的东西,妆很浓。动作很缓慢。请问是什么舞蹈... 头上顶很大一扇帽子。双手拿类似快板的东西,妆很浓。动作很缓慢。请问是什么舞蹈 展开
潇潇ccx
神乐
原始的日本舞蹈是用于祭祀活动的,称神乐,以招魂、镇魂和祈祷动作为基础。它是根据名著《古事记》和《日本书纪》所描写的天岩屋户和天钿女命“神灵附体”的祈祷舞发展而来的(见民俗艺能)。最初由巫女(游女)来跳,后来也有男性(游男)跳的。原始社会的这种舞蹈根据祭祀活动分为定期和不定期的两种。定期的与狩猎、农耕等有关,根据季节和时令而定;不定期的因人间的生死、灾病、婚姻、战争而举行。封建时代,宫廷制定御神乐,巫女的职务由男性神官所代替。流传在民间的神乐称乡神乐或里神乐。至今犹存的“翁”和“三番叟”等祈祷舞,都保留了古代神乐的传统。现在岛根县隐岐岛烧火山神社还有巫女舞,舞蹈时巫女2人戴天冠,着白衣绯,执扇而舞,以请神祇降临。伴奏乐器有大鼓、铜钹子等。神乐因广泛流传于民间,后也包括在民俗艺能之中。
雅乐
又称舞乐,是日本宫廷中祭祀、燕享时的音乐舞蹈,与中国古代舞蹈中的雅乐含意不尽相同。日本雅乐包括日本固有的乐舞催马乐、朗咏等。此外还有三韩乐、渤海乐、伎乐、唐乐(隋唐燕乐)、

日本舞蹈
散乐(钵头、兰陵王)以及西域诸国的乐舞如天竺乐、林邑乐、度罗乐等。文武天皇设雅乐寮,其后,雅乐分为左右2部,左部为唐乐(包括天竺、西域系统的乐舞),其中有:《春莺啭》、《万岁乐》、《太平乐》、《皇帝破阵乐》、《桃李花》、《打球乐》、《采桑老》、《皇獐》等。右部为高丽乐舞,并包含林邑、 百济、 新罗、渤海乐。高丽乐有:《蝴蝶》、《延喜乐》、《林歌》、《白滨》等。渤海乐则有《绫切》、《新》等。这些乐舞在平安朝中期逐渐日本民族化。奈良时代(701~704)宫廷设立雅乐寮、雅乐所,并置伎乐师和伎乐生。左部为氏(平民);右部为多氏(朝臣)掌管。实行世袭制度。室町时代(1467~1588)应仁之乱(1467~1468),乐人四散,传统中断。江户时代(1603~1868)雅乐复苏。明治四年(1871)雅乐的三方乐所被解散,乐人为宫内省(现宫内厅)乐部吸收,雅乐得以延续。现在宫内厅仍上演雅乐。
自古以来雅乐舞蹈是一子相传,故称为秘传。现已扩大了范围。其舞蹈节奏缓慢,动作不同于一般日本舞蹈,它保留有“剑指”、“骑马蹲裆式”等姿态,步法别具一格。雅乐的音乐大都有“序”、“破”、“急”的 3段。所用打击乐器,左方有大鼓、钲鼓、鼓;右方有大鼓、钲鼓、三鼓。管乐器有筚篥、笙、横笛、高丽笛、神乐笛。弦乐器有:乐筝、乐琵琶、和琴。
伎乐
是从中国吴地(江苏省一带)和西域(新疆一带)传到日本的乐舞。据日本钦明朝(539~571)《新撰姓氏录》记载,“自吴国传来佛像一躯;伎乐调度一具”推古天皇时(612)百济人味摩之从中国吴越学得伎乐,在日本朝廷传习。据镰仓时代(1192~1333)《教训抄》记载,伎乐有师子、吴公、迦楼罗、金刚、波罗门、昆仑、力士、大孤(老翁面)、醉胡等 9种。乐器有笛、三鼓钲鼓3种正仓院藏有伎乐面具和天平胜宝年(752)东大寺大佛开眼供养的伎乐服装。现在大阪四天王寺圣灵会,尚保留着传统的伎乐。师子(狮子舞)在日本民间极为盛行,后发展为具有地方特点的民间舞蹈。《太神乐》为狮子神乐的一种,2人披狮子皮,戴狮子头而舞,后来又加上曲艺杂技等演出。能乐中的“石桥”系统为狮子舞,它在歌舞伎中发展为《镜狮子》《相生狮子》、《英执着狮子》、《三人石桥》、《连狮子》、《枕狮子》等,均为优美的狮子舞。《镜狮子》由两段构成,前段为女性舞蹈,后段为狮子精游戏于牡丹、蝴蝶间,舞蹈还表现狮子的眠卧、洗毛等嬉戏动作,成为脍炙人口的日本舞蹈保留节目。
歌舞伎
是根据出云地方阿国的念佛舞和民间集体舞婴(1603)条载,“于女院歌舞伎踊有之,出云国人云云,女御之御振舞也”,这是最早的文献记载。歌舞伎吸收了传统的舞蹈和现代风俗等要素。其后又以踊

日本舞蹈
为基础与“人形振”的技艺和人形净琉璃中的“景事”道行舞蹈相融合。因此,一般认为歌舞伎以前为“舞”的历史,从歌舞伎开始为“踊”的历史。其舞蹈的特色为“舞”、“踊”、“振”(模)三要素相结合。“舞”为古典“能”的手法,幽雅而含蓄;“踊”则多具有民间舞蹈特色,生动活泼;而“振”则是戏剧性的动作。三要素有机的结合,成为歌舞伎的特征。歌舞伎采用歌者不舞、舞者不歌的形式,由乐人歌唱。伴奏乐器以三味弦为主。舞蹈音乐以“出端”、“中端”、“入端” 3段形式组成;伴奏音乐有“长呗”、“净琉璃”、“常磐津”、“清元”、“义大夫调”等。
自元禄至享保年间(1688~1736)产生了右近源左门、水木辰之助、初世濑川菊之丞、初世中村富十郎等歌舞伎名师。有《沿海之路》、《枪踊》、《七化》、《道成寺》、《石桥》、《鹭娘》等不朽名作。其后歌舞伎发展成为以旦角为主的表演形式,但也有极为著名的男性舞蹈,如初世中村仲藏创造的舞踊剧《关之扉》等。
自宽政时期(1789~1801)经文政期(1804~1830)新型舞蹈“变化物”问世。剧中由一名舞者扮演几个角色,大都表演富有变化的舞蹈小品。流传至今的有《鹭娘》、《娘》、《六歌仙》、《越后狮子》等。特别是市井风格的舞蹈,例如《供奴》、《卖团子》、《粟饼》、《神田祭》等流传更为广泛。明治前期出现了四世中村芝、九世市川团十郎等名家。近年,又出现了七世坂东三津五郎、六世尾上菊五郎等。由歌舞伎振副师(编导)从歌舞伎中独立出来后,歌舞伎逐渐发展为多流派的舞蹈,目前已有300多个流派,主要有志贺山流、间流、西川流、花柳流、中村流、坂东流、吾妻流等。各流派在节目上大致相同,

日本舞蹈
但在舞蹈处理上则有显著区别。较古老的志贺山流、间流节奏稍慢,动作较大,而新兴的花柳流、若柳流等则节奏稍快而动作细腻。这些流派中著名的振副师(编导)有花柳寿乐、西川扇藏等,著名演员有初代花柳寿美、初代荫静枝、初代西崎绿、花柳寿辅、花柳寿南海、花柳照奈、花柳茂香、五条珠实、间秀齐、吾妻德穗等。
上方舞
江户时代的剧场诞生歌舞伎的同时,于京都大阪一带兴起了上方舞(座敷舞),也称京舞或地呗,即本地流行的歌舞。有冢流、井上流、吉村流以及后来出现的茂都流等派。上方舞动作洗练、含蓄而静雅。在技艺方面吸收了能的轻柔以及人形净琉璃(文乐)和歌舞伎“振”的动作。著名上方舞家有井上八千代、武原吭、吉村雄辉、茂都陆平等。
百度网友b5536c1
可以去看看最近的一部新番日本动漫 叫花舞少女 第一集就有跳的 很美 手里拿着类似快板的东西而且穿和服 不过好像没有带帽子 动漫里把这种舞叫夜来舞