为什么日本和服和中国的汉服那么像

青花瓷上蝶恋花
因为日本和服是从中国学过去的啊,所以有的地方和中国有些像,尤其是领子
但是并不像楼上说的那样是根据唐代的衣服改的
我看到说法最多的是,日本服装本来是类似于土著的那种【表示对那个时候纺织染色的技术无力吐槽】,后来从中国传过去吴服【一说是三国时期吴国服饰,一说指吴地服饰】,等到唐朝的时候有了遣唐使什么的,平安时代上层社会的服饰唐风就变得非常浓重了,有的地方基本上就是照搬的隋唐,个人认为那段时间是和服和汉服最为贴近的时候,那个配色放到唐制汉服违和感几乎为零【对和服了解不是很多说错勿怪】但是平民的衣服受到的影响还没那么大,而且到了唐后期人家还来了个反唐运动,于是慢慢地唐风也就没那么重了人家也发展出了自己的民族特色
等到和服演变到现在我们见到的那种腰带很宽很长的样式,其实和我国唐代服饰的样式已经差了很多了,像振袖这种和汉服的相似之处基本上就剩领子了【但是和服交领和汉服的还不一样】
参考资料 http://tieba.baidu.com/p/1559145174?pn=1 一个日本服饰史的帖子,配图蛮精美可以翻来看看
小舞mn
我姥姥曾经告诉我,秦始皇需要长生不老药,把一个士兵叫到他跟前,让他去寻找长生不老药,士兵带着,五男五女,来到一个岛上就是日本现在生活的到他们在那里发展渐渐就成了日本
time不欲勿施
小日本的文化就是从中国传过去的
傲娇一个美诺i
日本部分文化是由中国传入的 比如日文也是由汉字稍作修改
Hello1314Venus
和服就是唐代的时候的衣服改的