三月份适合种植什么蔬菜?? 详细点 越多越好

三月份适合种植什么蔬菜??详细点越多越好... 三月份适合种植什么蔬菜?? 详细点 越多越好 展开
砍柴的小男孩

茄子,苦瓜,胡萝卜,黄瓜,芹菜等。

种植茄子最难的步骤就是浸种了,总有一些不能发芽的种子。这是因为茄子的种子皮特别厚,需要泡上一天,再把表皮上的一层胶质搓掉,晾上一天,再泡上几个小时,再晾晾,然后再入土催芽。这个过程如果做好了,可以大大提高茄子的出芽率。

苦瓜对土地要求不严格,各种土壤均可种植。苦瓜但其根系较发达,侧根多,且根群较广,耐肥不耐瘠,喜湿忌渍水。因此,应选择近水源、土层深厚,疏松,排水良好的土地为好。种植前,土地要经犁翻晒白、沤熟、耙碎,使之达到深、松、肥、碎、平,为高产打基础。

胡萝卜喜欢冷凉气候,适宜生长温度是15-25度之间,喜欢强光的光照和相对干燥的空气条件,土壤要求干湿交替,水分充沛,并疏松、通透、肥沃。需要较大的温差和充足全面的养分有利于肉质根的建设形式,同时保证较高的胡萝卜素茄红素的含量,胡萝卜比较耐旱,尤其是苗期,30-50%的土壤含水量能正常生长。

温度:黄瓜喜温暖,不耐寒冷。生育适温为10-32℃。一般白天25-32℃,夜间15-18℃生长最好;最适宜地温为20-25℃,最低为15℃左右。最适宜的昼夜温差10-15℃。黄瓜高温35℃光合作用不良,45℃出现高温障碍,低温-2-0℃冻死,如果低温炼苗可承受3℃的低温。光照:华北型品种对日照的长短要求不严格,已成为日照中性植物,其光饱和点为5.5万勒克斯,光补偿点为1500勒克斯,多数品种在8-11小时的短日照条件下,生长良好。

芹菜南方地区,全年可栽培,但以春、秋、冬三季种植最佳。芹菜,属伞形科植物。有水芹、旱芹两种,旱芹香气较浓,又名“香芹”,亦称"药芹"。常吃芹菜,尤其是吃芹菜叶,对预防高血压、动脉硬化等都十分有益,并有辅助治疗作用。