什么是生物学特性?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

常绿小乔木,树冠多圆头形,枝条较稀疏,盛果前层性明显。顶芽分叶芽、花芽和混合芽,芽体大而裸露,密被锈黄色绒毛;腋芽为叶芽,体小、扁平、三角形,紧贴叶腋。叶大而厚,纵横径可达15cm×45cm,倒卵形至长椭圆形,叶缘有缺刻,叶背有锈色绒毛。复总状花序,通常每穗有花80~100朵或更多。绿色萼片和白色花瓣各为5枚;雄蕊20枚,排成2轮;花柱5枚,基部联合,顶端分离;子房下位5室。浆果由花托、子房和花萼构成,花托形成果肉、花萼形成萼筒、子房壁形成包在种子外面的内膜。果倒卵形、圆球形或扁圆形,成熟果淡橙黄色至橙红色,被绒毛(果粉)。果肉柔软多汁,有雪白、黄白、橙黄和橙红多种颜色。每果有棕褐色种子1~5枚(图2-3)。

图2-3 枇杷

1.果枝 2.果实纵剖面 3.种子 4.全花 5.花纵剖面 6.雌花

(李佳宁仿《中国果树分类学》)

上海敏心