压强公式P=ρgh根据重力推导,为什么压强向上也能用?

syk1997

And这道题,由于带有橡皮膜的金属盒在液体中同一深度时,液体向上向下向左向右,向前向后的压强都是一样的。那么我们就可以根据液体受到向下的重力所产生的压强来导出来液体向上重力的压强。

也就是说这推导这个公式呢,首先成立的前提条件是同种液体,同一深度,液体向各个方向的压强都相等。

好了,有了这么一个前提的话,那么就可以根据液体由于有重力,所以液体对他下部的物体有压强。让推导出来他下部物体所受到的压强对应的他上铺的物体了,受到的压强也是相同的。

正因为液体向各个方向都有压强,那么我们才有了液体压强可以传递这个现象。

帆博墨1166
适用。
但你问“这个推导出来不是只适用于规则的液体容器吗”解答如下:
P=pgh中,V=S*h只适合于规则的物体如圆柱体等公式。
在不规则容器,水对底面积的压强不等于水自身的重力
一个例子就是圆台——例如一圆台,底面积大于顶面积时,能用此公式。
但是,此时水对圆台底的压力,大于水自身的重力。
不规则物体容器中的水对容器底的压力,与水的重力关系是中考的热门考点。
最后说一句,液体压强公式适用于不规则容器,这是因为要求的量是一个点。
而水对底面积的压强不等于水自身的重力,这是因为要求的量是一个平面。
平面自然不适用面积与体积公式了。(这也就是你问体积公式不适用于液体压强公式的原因)
这一定要搞清楚!

追问
答非所问
windowswodniw

公式是用重力推导的,
再接下来用一步:力的作用是相互的,
所以向上也能用了。
追问
?相互作用指两物体间的相互作用,向上的力是地球受到的力