竹节虫是益虫还是害虫?

EasonLmL
农业达人

竹节虫若是受到攻击或者觉得危险会攻击对方,不过可以放心它没有毒性,即便被咬伤也不会有中毒现象,只要做消毒处理就行。但若是感到不适还是建议到正规医院处理。它属于是植食性的昆虫,是害虫,会危害植物。在我国主要危害的是栎类的树木,发现后还是要尽快采取措施进行防治才行。

一、竹节虫有毒吗

竹节虫是植食性的昆虫。不过若是受到攻击或者觉得危险还是会攻击对方。不过放心,它是没有毒性的,即便是被咬也不会有中毒现象。被咬后只要进行消毒处理就行。若是感到不适,还是建议到正规的医院处理。

二、竹节虫是益虫还是害虫

它既然是植食性昆虫就属于是害虫,它会危害植物。一般多是生活在竹林或者森林中,在白天或者黑夜时都会取食,但多数是在傍晚取食。通常都是以灌木或者乔木的叶片为食,尤其是尤加利树叶。在我国主要危害的是栎类的树木。

三、怎么防治

1、人工捕杀:3-6龄的竹节虫有假死性,可利用这一特性进行人工捕杀。可将其震落,利用傍晚成虫下树是捕杀。

2、生物防治:可用苦烟乳油喷洒,每亩用40克左右。也可喷洒无公害的农药,如阿维菌素灭幼脲3号悬浮剂,施药后24小时会中毒死亡。

3、化学防治:在四月到五月中旬开始喷哟防治,药物选敌杀死或者乐果乳油就行。

竹节虫是最善于伪装具有高超隐身术的昆虫,当爬在植物上时能以自身的体形与植物形状相吻合,装扮成被模仿的植物,或枝或叶,惟妙惟肖,如不仔细端详很难发现它的存在。同时,还能根据光线、湿度、温度的差异改变体色,让自身完全融入到周围的环境中,使鸟类、蜥蜴、蜘蛛等天敌难以发现它的存在。

上海宇玫博生物科技有限公司
乐逸点科技

竹节虫是一种非常善于伪装的昆虫,虽然体长比一般的昆虫要大很多,但是在自然环境中极其不易被发现。

竹节虫形状细长似竹节,中至大型,体长6至24厘米,绿色或褐色。头卵圆形略扁,下口式。复眼小,卵形或球形,稍突出,复眼内侧有单眼3或2个或无。触角短或细长。前胸短,背板扁平。中、后胸长,后胸与第l腹节紧密相连。

竹节虫是害虫,竹节虫生活在森林或竹林中,植食性,可以危害植物,取食时间白天和黑夜均可见,但多数在傍晚取食并活动,尤其在大洋洲有几种竹节虫往往大批发生,食害尤加利树叶。我国也有为害栎类树木,致成灾害的报道。

竹节虫虽然是植食性,但受到攻击,或者觉得危险时,还是会攻击对方的,很多人都曾被竹节虫攻击过,不过竹节虫是没有毒性的。

晁荌3wang

竹节虫是一种生长在竹子之中的昆虫,这种虫子的外观跟竹子有些相似,全生分为几节,就像竹子一样,竹节虫是一种害虫,平时以树叶为生,是森林中的一大害虫。
竹节虫一般是最善于伪装具有高超隐身术的昆虫,当爬在植物上时能以自身的体形与植物形状相吻合,装扮成被模仿的植物,或枝或叶,惟妙惟肖,如不仔细端详很难发现它的存在。同时,还能根据光线、湿度、温度的差异改变体色,让自身完全融入到周围的环境中,使鸟类、蜥蜴、蜘蛛等天敌难以发现它的存在。
竹节虫是害虫,因为它是植食性,会危害植物,尤其在大洋洲有几种竹节虫往往大批发生,食害尤加利树叶。中国亦有为害栎类树木,致成灾害的报道。目前,我国的湖北、云南、贵州等省有分布。
在龙泉山听张学友的阿拉蕾

竹节虫,主要分布在热带和亚热带地区,全世界约有2200余种,中国大约有20多种。生活在森林或竹林中,竹节虫属于植食性,是森林的害虫,有的种类还危害农作物。
这种昆虫在生长中,体色变化很大。小若虫时,体黑色,上面具有许多小白点。大龄若虫最漂亮,通红的身体上有黑色和白色斑纹。成虫后翅基部红色,飞翔时很鲜艳。成虫、若虫均会跳跃,在多种植物上取食活动,最喜臭椿。分布于北京、河北、山东、江苏、浙江、陕西、广东、台湾、四川等地。本种昆虫是一种药用昆虫,虫体晒干后可入药。是益虫.
害虫
竹节虫植食性,可以危害植物,尤其在大洋洲有几种竹节虫往往大批发生,食害尤加利树叶。中国亦有为害栎类树木,致成灾害的报道。
屎壳郎不好也不坏(它以粪便为食),竹节虫是螳螂的一种,以害虫为食,是益虫。
屎壳郎基本算益虫,是大自然的清道夫,以粪便为食。没有它,大自然的粪便会堆积如山,只能靠自然发酵进行消耗了。竹节虫主要吃植物,和人类争食,还有可能大规模爆发,属于害虫。
马秀玲1997
竹节虫是害虫,它白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。危害植物,尤其在大洋洲有几种竹节虫往往大批发生,食害尤加利树叶。中国亦有为害栎类树木,致成灾害的报导