excel填好第一单元格后,后面同行单元格自动填写指定数据如何实现

永恒哥13璹燄

假设:

sheet1 存放商品资料

如图一

sheet2 是操作统计表

1、双击sheet2 表中的B2单元格

输入公式:=IFERROR(VLOOKUP($A2,Sheet1!$A:$E,COLUMN(B1),FALSE),""),回车

然后再复制,粘贴到表格中B列至E列其他单元格(表头除外)

见图三

2、双击sheet2 表中的B2单元格

输入公式:=IFERROR(F2*E2,0),回车

下拉到表格内的G列其他单元格

见图四

3、效果:

只要在A列单元格输入代号,就会自动调出其他商品参数

在F列输入数量后,金额就会统计出来

见图五

gxxxzwj

要看同行单元格之间的数据规律来确定实现方法,比如,后一单元格是前一格的两倍,则A2=if(a1="","",a1*2),公式一直右拉自动填充即可。