马六甲海峡的位置及优势是什么?

胡闹闹旅游

马六甲海峡的位置及优势是:

1.位置

马六甲海峡位于马来半岛和印度尼西亚所属的苏门答腊岛之间。

2.优势。

马六甲海峡是沟通太平洋与印度洋的“咽喉”,是连接亚、非、欧及大洋洲的交通要冲,战略地位重要,素有“东方十字路口”和“东方的直布罗陀”之称。加之海峡处在赤道无风带内,平时风平浪静,海流缓慢,很适宜航行,自古以来就是欧洲、非洲、中东和印度次大陆到东亚的主要海运通道,通航历史已有2000多年。

马六甲海峡的作用:

战略上马六甲海峡位于马来半岛与苏]答腊岛之间,是印度洋与太平洋之间的重要通道。经济上连接了世界上人口非常多的三个大国:国、印度与印度尼西亚。另外也是西亚到东亚的重要通道,经济大国日本常称马六甲海峡是其“生命线”。

每年约有5万艘船只通过马六甲海峡,随着中国的经济崛起,据估这数字在20年后将增加一倍。占了世界的海上贸易的四分之一的份额。世界四分之一的运油船经过马六甲海峡。