动画片和动漫的区别是什么?

教育培训那点事

动漫并不是动画却包含动画。动漫(Animation & Comic)是动画与漫画的合称,取这两个词的第一个字合称为“动漫”,更多是指涉及动画、漫画的文化,不单单指其中的动画或者漫画。

简单的关系整理是动漫是包含动画的区间,而动画只是区间里面的一个数值,所以动画可以称为动漫,但动漫不可以称为动画。

以国漫为例,国漫在00年代的时候国漫代表着中国漫画,在10年代被称为国产动画,在14-16年被称为国产动漫,事实上如今还有中国动漫类以及中华人民共和国动漫商业文化圈的称呼。

其中包括的内容从漫画到动画再上升到整个文化圈,其代表着的是递进的扩展关系,你可以说某部作品是国漫,但国漫绝不只是某部作品。

动漫这个概念是90年代一本漫画杂志率先提出的。1993年中华动漫出版同业协进会创办,1998年一本名为《动漫时代》的期刊正式提出“动漫”一词。这个动漫是来源于Animation and Comic。提出这个词的是金城先生,据他本人说,是为了更好的宣传和推广。