东南亚各国经济发展特点

圆田西I

越南:属发展中国家。

1986年开始实行革新开放。

1996年越共八大提出要大力推进国家工业化、现代化。

2001年越共九大确定建立社会主义定向的市场经济体制,并确定了三大经济战略重点,即以工业化和现代化为中心,发展多种经济成份、发挥国有经济主导地位,建立市场经济的配套管理体制。

实行革新开放的二十多年来,越经济保持较快增长速度,1990-2006年国内生产总值年均增长7.7%,经济总量不断扩大,三产结构趋向协调,对外开放水平不断提高,基本形成了以国有经济为主导、多种经济成分共同发展的格局。

老挝:

以农业为主,工业基础薄弱。

属世界上最不发达的国家之一

柬埔寨:

是传统农业国,工业基础薄弱。

属世界上最不发达国家之一

泰国:

实行自由经济政策。

属外向型经济,较依赖美、日、欧等外部市场。

缅甸:

农业是缅甸国民经济的基础,农作物主要有稻谷、小麦、玉米、棉花、甘蔗和黄麻等。

缅甸自然条件优越,资源丰富。

但多年来工农业发展缓慢。

1987年12月被联合国列为世界上最不发达国家之一。

1989年3月31日, *** 颁布《国营企业法》,宣布实行市场经济,并逐步对外开放,允许外商投资,农民可自由经营农产品,私人可经营进出口贸易。

马来西亚:

是相对开放的以国家利益为导向与新兴工业化市场经济体。

国家透过宏观经济计划,在指引经济活动上发挥了重要作用,但其重要性逐渐下降。

马来西亚拥有亚洲最佳的经济纪录。

新加坡:

是继伦敦、纽约和香港之后的第四大国际金融中心。

工业是新加坡经济发展的主导力量,快速发展至今,已成为全球第三大炼油国,以及世界电子工业中心之一。

印尼:

工业发展方向是加强外向型的制造业。

文莱

是一个经济结构比较单一的国家,其经济主要建立在传统农业和沿海渔业的基础上,文莱经济总体走势特点:经济结构高度依赖石油、天然气。

菲律宾

出口导向型经济。

第三产业在国民经济中地位突出,同时农业和制造业也占相当比重。

东帝汶:经济处于重建阶段