这个编程题怎么写,谢谢解答 20

键盘输入一个整数n,输出0到n(不包括)的所有偶数,计算0到n(不包括)中小于n/2的所有偶数之和。输入输出样例:请输入整数:5024偶数之和为:2是for函数做的... 键盘输入一个整数n,输出0到n(不包括)的所有偶数,计算0到n(不包括)中小于n/2的所有偶数之和。

输入输出样例:

请输入整数:5

偶数之和为: 2
是for函数做的
xgn911

C语言代码和运行结果如下:

注意C语言中n/2默认下取整,结果为小于等于n/2的最大整数

而题目所求为小于n/2的所有偶数,所以要对n/2进行上取整,即写为(n+1)/2

可见输出结果与样例相符,望采纳~

附源码:

#include <stdio.h>

int main() {

    int n, i, sum = 0;

    scanf("%d",  &n);

    for (i = 0; i < n; i += 2) {

        printf("%d\n", i);

        if (i < (n + 1) / 2)

            sum += i;

    }

    printf("偶数之和为:%d\n", sum);

    return 0;

}