麻将如何算番数

风林网络手游平台
  • 以四川了麻将为例,最简单的平胡为基础是一番,如果在平胡的基础上有一个杠牌为一翻,两个杠牌为两番,然后依次类推。

  • 如果说是对胡的话就是两翻,如果有杠牌就和平胡翻番的原则是一致的,清一色是四番。

  • 清一色加对胡就是八番,如果有杠牌也是同样的翻番原则,其中龙七对也是四翻。

  • 如果说是海底捞月的话会另外在加一番,杠上花也是比较特殊的翻番原则,额外在加一番。有的人打牌的话实行自摸加番,也就是说如果牌是自摸的话会再翻一番。

拓展资料:

首要条件:鸡胡 0 纯粹由四个搭子及一对将组成的胡牌型态,而不符合以下任何一项。

  • 自摸 1 最后胡牌的那一张牌是由自己摸进的牌。
    平胡 1 全部都是顺子,将头不能是字牌。

  • 将 1 将头为一对二、五或八。
    缺五 1 整副牌中没有"五"这个数字。
    短么 1 整副牌中没有一、九及字牌(一、九及字牌称为"么")。
    般高 1 有两副相同的顺子。

  • 三元牌 1 拿到任何一副中、发、白的刻子。
    风牌 1 拿到自己所属门风或圈风的刻子。
    花牌 1 一只花牌也拿不到,或拿到跟门风相符的花牌。

  • 独听 1 听牌时只听一张牌。
    老少 1 拿到同花色"一二三"及"七八九"的顺子或"一一一"及"九九九"的刻子。
    缺门 1 整副牌中只有两个花色,并且没有字牌。
    门清 1 没有吃没有碰,全部牌都是自己摸到的,最后一张由他人放炮。
    彩龙 1 拿到三种花色的"一二三"、"四五六"及"七八九"的顺子。

  • 海底捞月 1 海底最后一张胡牌(自摸)。
    河底捞鱼 1 海底最后一张胡牌(放炮)。

  • 抢杠 1 因别人加杠而加杠那张牌恰巧是自己所听的牌而喊胡。算加杠者放炮。
    两杠 1 杠出(明杠或暗杠)两张不同的牌。
    杠上花 1 因明杠或暗杠而补牌,补牌后恰巧胡牌。

  • 卡五 1 手中有一张四和一张六,听五。
    清四碰 1 碰出四副刻子,明杠也算。

  • 四归一 1 四张相同的牌分成一副顺子及一副刻子。
    四归二 2 四张相同的牌分成两副顺子及一对将。

  • 混带么 2 所有的顺子、刻子及将都至少有一张一、九或字牌。
    一组花 2 拿齐"春夏秋冬"或"梅兰竹菊"四张花牌。

  • 半求 2 全部的牌都是由吃或碰取得,但最后独听将必须自摸。
    全求 3 全部的牌都是由吃或碰取得,但最后独听将必须由他人放炮。