面积与周长有什么区别和联系?

帐号已注销

一、含义不同:

周长指的是一个图形的各条边长度的和,也就是一周的长度就是外框。而面积是指的各条边所围成的面的大小,指的是外框里面的部分。

二、大小不同:

周长实际上就是一条线,因此用的是长度单位,而面积是图片所占平面的大小。例如画一个长方形,然后给图形涂上颜色,那么画的线就是它的周长,而涂的颜色的部分就是图形的面积。

面积与周长

如果以同一面积的三角形而言,以等边三角形的周界最短; 如果以同一面积的四边形而言,以正方形的周界是最短; 如果以同一面积的五边形而言,以正五边形的周界最短; 如果以同一面积的任意多边形而言,以正圆形的周界最短。周长只能用于二维图形(平面、曲面)上,三维图形(立体) 如柱体、锥体、球体等都不能以周界表示其边界大小,而是要用总表面面积。

以上内容参考:百度百科-周长

来自圆明园文静的老鹰

面积说的是这个图形的一个面的平米数,周长说的是一个图形一周的长度,面积和周长的联系想知道图形面积必须要知道图形的边长。