以《重拾……》为题写一篇600字的记叙文

lllaaa233

重拾……

  我抚摩着鲜红的自考毕业证书,那份激动,难以言表。思绪禁不住回到了几年前。
  那年,我从学校毕业分配到边远地,伴着我的是孤灯冷月,但是我自娱自乐;那些纯真的求知目光,那些天真无邪的幼小心灵,让我忘却白天的疲惫,闭塞的环境,乡村的孤苦。然而我每天必须面对我感到害怕的时候----夜晚。不是怕孤灯的灰暗,也不是怕冷月的凄清……我喜欢这平和宁静,我是怕那些鲁莽的无聊青年。他们往屋顶上甩小石头,嘴里说些吊儿郎当的话,戏言谑语在寂静的黑夜里显得异常可怖。虽然每天都是有惊无险,但是这些让人担惊受怕的折腾使我难以安睡,我的心被冻结了。为了打发这种日子,我开始了自学考试,
  不久,我调入另一个更偏僻但山青水秀的所在,灾难降临了。那天,我挺着大肚子,肚里正孕育着我的小宝宝,我手捧自考书籍,边有节奏地拍着肚子,边轻声地诵读书中要题。那时,我的心中无比幸福,平和,书中的句子是那么美妙,那么易记,就在这时,我听到喇叭的声音,我抬头一看 ,一辆东风大汽车开了过来,我赶快让到路边,坐在石头上等汽车开过去,然而那辆汽车没有顺着道走,它迅速地开过来,我似乎看到司机在我前面转了一下方向盘,然后毫不留情地在我膝盖上挂了一下,我脑袋嗡地一声,惊呆了,还没有等我回过神来,司机已驾着车绝尘而去,我只看到了一个大汽车的身影灰尘淹没了那无车牌号的凶手。
  我就这样躺在床上,等着我的孩子出世,常常泪流满面,对自考我心灰意冷,为不可知的病情和儿子发育情况不胜的担忧。从亲朋好友闪烁的眼光和好心的劝慰里,我明白,我已经不能和我的学生们一起蹦跳了,那一瞬的意外,已决定了我一生的痛苦。
  孩子出世了,我的担心成了现实,我残废了,而凶手却不知所在。我拄着拐杖,艰难行走,那日子生不如死,我成了一个废人,丈夫疲惫不堪的身影,强带笑容的宽慰,我对此更加痛心。因为我的意外,一家子就这样失去了往昔的欢笑,打乱了生活;两家父母需要照顾,幼儿需要喂养,而我这个年纪的人也需要象婴儿一样地侍候,这一切的一切都压在我那身材瘦小的丈夫肩上,而这一切都源于我的残废,我的心碎了,真想一死了之。但我的死不能救这个家,幼儿需要母亲……可我又怎样面对人生?面对以后几十年的生活?我真的感到穷途未路。
  车祸后六个月的一天,一个远方朋友来看我,他是一个球迷,他说国外足球运动员踢球经常出事,比如膝盖踢碎,经络踢断也是常有的,但他们经过治疗,又能重返赛场。我的心为之一振,在丈夫、亲朋好友的鼓励和帮助下,接受全面而彻底的治疗。我也试着振作起来,重新把那些血迹斑斑的书籍翻出来,再续我的自考之路。
  一年后,我终于站起来了。我的自考成绩也一次比一次考得好,终于填机读卡,领毕业证了。我喜极而泣。