宠物小精灵和神奇宝贝有什么区别

百度网友6eccb9f
《神奇宝贝》是由汤山邦彦执导的电视动画系列,改编自“口袋妖怪”系列游戏。
宠物小精灵和神奇宝贝是同一事物的两个不同译名。
口袋妖怪和宠物小精灵都是pocket monster的各种翻译,其中“宠物小精灵”是传至香港和大陆的最先名字。(“神奇宝贝”也是这个时候来的)

“精灵宝可梦”是大陆翻译,是Pokemon(pocket monster缩写)音译,
“神奇宝贝”是其刚刚进入中国市场时旧译,也是台湾译名,
“宠物小精灵”是中国香港译名,
“口袋妖怪”是任天堂旗下游戏名,也是直译。

可按照时间顺序划分为五部:《神奇宝贝无印篇》、《神奇宝贝超世代》、《神奇宝贝钻石与珍珠》、《神奇宝贝超级愿望》和于2013年10月开始播放并正在连载的《神奇宝贝XY》。
百度网友4abd9a9
宠物小精灵(口袋妖怪)是大陆译名,神奇宝贝是港台译名,由于大陆在50集以后未继续制作,全部引进的香港版的,所以就用神奇宝贝的名字了,另外楼上说的宠物小精灵AG只是续集,是一个故事,目前AG已经播完,新的宠物小精灵DP正在热播
回答你补充问题:宠物小精灵的故事如下,石英联盟→橘子群岛→城都联盟→方圆联盟→战斗边疆→新奥大陆(目前这是最新的),随着故事的发生,地点的转移,PM数量和副主角当然会有所变动,PM数量目前已突破500,还再不断增加,如果像你说的,演N集人物和精灵都是那几个固定的话,谁还看啊~
hwybr

好的LZ

您说的这2个词是同一样东西,关系就如同"美丽"和"漂亮"这2个词的关系一样

实际上,这个词还有2个近义词"口袋妖怪"和"精灵宝可梦"

那么为什么会出现这些近义词呢?实际上主要是ポケットモンスター(英文Pocket

Monsters,简称Pokémon,后文全部进一步缩写作PM),这是一个日本游戏改编动画,同时后续还出现了官方的漫画,然而如果这3样东西(游戏,动画,漫画,正好对应2次元的三要素ACG[Anime,Comic,Game])是同时传至大陆那也就罢了,但他们偏偏是分批进来的,分批进来也就算了结果有的是从香港传进内地的,有的是从台湾传自内地的,有的是经由吉林出版社直接引进的,路径还不一样!

大致上

PM最早进入中国大陆,来自台湾大然出版社代理的漫画<皮卡丘的大冒险>,当时使用的词是口袋怪兽,这个词稍加变形就变为口袋妖怪,这个是最泛用的称呼,事实上PM的动画有一个片尾曲就直接叫<口袋里的幻想>,而日文原文中明显也有口袋和妖怪(怪物)这2个词根.因而,可以认为中国大陆自己诞生了口袋妖怪这个词,而且这个词非常符合直译的特征,然而这个词后来基本只局限于游戏这么称呼

宠物小精灵这个词在大陆的"官方"(相对于神奇宝贝)要早,大致是2001年之前大陆的官方翻译,这个词是来自香港,实际上香港的PM论坛经常现在仍然挂着的标志就是宠物小精灵

日本任天堂在台湾注册过"精灵小魔怪","魔怪家族"这种商标,后者基本没见人用,前者的变形就是神奇宝贝,受此影响,2001年吉林引进台湾来的电影版漫画时,直接用语就是神奇宝贝,但由于宠物小精灵这个词根深蒂固,所以神奇宝贝这个词的使用频率不见得很高

2011年,央视引进DP(珍珠钻石)动画,并由真人重新用标准普通话配音,字幕等直接使用"精灵宝可梦",自此就从官方的层面敲定了精灵宝可梦为PM的最官方翻译.这个翻译后来也被任天堂接受,并在2016年发售的太阳,月亮中文版游戏,直接使用了精灵宝可梦这个词

所以如LZ所见,LZ所提词语实际上是近义词,只是翻译来源不同而产生的差异.

但是,这里必须指出,如果是百度贴吧的话...

由于游戏引进大陆就用的口袋妖怪这个名号,所以百度贴吧的口袋妖怪吧一般就是指PM游戏的,譬如你要问太阳和月亮什么PM怎么抓,怎么练,怎么能把对方打到地上摩擦之类,请去口袋妖怪

而漫画,动画自香港引进的历史远长于从台湾引进的历史,相应的,如果讨论动画,讨论官方漫画,譬如小智今天又逆属性干翻了不可能打败的XX之类的话题,那么请去宠物小精灵

而相应来说,神奇宝贝吧则后来渐渐变成了原创作品的聚集地,譬如我突然想写一篇小说文章或者画一个漫画,就说小智和小茂过上了幸福的生活(H禁止!)...这样的话请去神奇宝贝

当然,百度贴吧这样的分类,就又和翻译是两码事了,而是约定俗称形成的分类.

百度网友f25475b
没有区别,只是不同的翻译名,最早原版游戏是叫口袋妖怪